Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Липгарт Эрнест Карлович

   1847 - 1932
 

художник

    
Биография
Родился будущий живописец и рисовальщик в прибалтийском российском городе Дерпте, учился в Италии: во Флоренции и Венеции, длительное время жил в Париже, где, сотрудничая со многими художественными изданиями, стал известен как отличный рисовальщик. В то же время Э.К. Липгарт постоянно участвует в выставках русских художников, живущих в Париже.

С 1887 года живописец активно участвует в академических выставках в Петербурге и начинает преподавать в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Конечно, тематика его картин далека от общего направления набравшей силу национальной живописи. Перечислим некоторые из картин, написанных Э.К. Липгартом: "Освобождение Андромеды Персеем" (1869), "Рабочий кабинет отца художника во Флоренции" (1885), "Отправление на суд Париса" (1887), "Притча о мудрых и неразумных девах" (1887), "Отдых натурщицы" (1888).

Две картины, из перечисленных выше, приобрел (1887) известный коллекционер русского изобразительного искусства государь Александр III. А это уже "официальное" свидетельство принадлежности Э.К. Липгарта российской живописи.

Академик живописи с 1893 г. Действительный член Академии Художеств с 1902 г. Хранитель Императорского Эрмитажа. Живописец декоратор и портретист. (Кондаков)
***
(1847, Дерпт (ныне Тарту) – 1932, Петербург)
Русский художник и декоратор, работавший по заказам императорской и великокняжеских фамилий. Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа в 1906-29 гг.

Происходил из лифляндского дворянского рода. Отец, Карл Эдуард Липгарт, —...
читать далее


В мастерской художника. / Липгарт Эрнест Карлович (1847-1932)

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
Дмитрий Колосов

Программирование
Александр Когтев

Copyright © Artru.info,
Санкт-Петербург, 2007-2019.