Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Любимов Леонид Александрович

   30.03.1927 -
 

художник

    
Биография
Живописец. Член Союза художников СССР.

Родился 30 марта 1927 года в деревне Коростелёво Некоузского района Ярославской области.

В 1937 году, когда над крестьянским населением нависла угроза утраты паспортов, а с ними - и личной свободы, семья Любимовых, в которой было 10 детей, срочно переехала в Ленинград.

После войны в живых из детей остались только Екатерина, Василий, Борис, Анастасия и младший - Лёнька, которого дома звали Чижиком. Чижик с детства любил рисовать, в семье сохранился альбом с его детскими зарисовками. Сначала он учился в 3-й городской гимназии, потом - 1 год в ремесленном училище (Художественно-промышленном техникуме, будущем Училище им. Серова), на реставратора.

В 1945 г., вместе с товарищем по ремесленному училищу Дмитрием Бучкиным, поступил в ЛВХПУ - бывшее Училище барона А.Л._Штиглица, а позже ЛВХПУ им. В.И. Мухиной - на монументальное отделение, которое готовило тогда специалистов по росписи стен и потолочных плафонов.

Окончив в 1952 году Мухинское училище, Леонид Александрович стал художником-реставратором, работал в СНРПМ: сначала в бригаде реставратора Якова Александровича Казакова, в том числе - над реставрацией Картинного зала в Екатерининском дворце г. Пушкина; потом работал самостоятельно.

Его личный творческий путь в реставрации начался со сложнейшего воссоздания лаковых панно Восточного и Западного китайских кабинетов Большого дворца в Петергофе (Петродворце)... За эту работу Леонид Любимов был удостоен Золотой медали Российской Академии художеств.

Ещё одной из его творческих вершин было воссоздание полностью утраченного плафона работы художника П. Балларини в в Аудиенц-зале Большого Петергофского дворца.

Позже Леонид Александрович возглавил свою реставрационную бригаду, в состав которой входили художники-реставраторы В. Хмелевский, С. Лукьянов, А. Шаповалов, А. Шорохов; также работали с ним художники из семьи Шаблыкиных.

Умер Леонид Александрович Любимов 13 апреля 2001 г., отпевание, на которое собралось множество друзей, коллег и знакомых, было совершено в часовне Павловского дворца. Он похоронен на Павловском городском кладбище, недалеко от живописного павловского парка, недалеко от дворца, где работал последние месяцы над реставрацией Библиотеки Росси, недалеко от прекрасного Розового павильона, воссозданного им и его бригадой с таким мастерством, теплом и любовью.
(Источник: сайт "Кисть Феникса")


Места проживания
  • Ленинград
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты