Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Маковский Константин Егорович

   02.07.1839 - 30.11.1915
 

художник

    
Биография
Родился в Москве 20 июня (2 июля) 1839 в семье Е.И.Маковского, бухгалтера и художника-любителя, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Брат художника В.Е.Маковского. Учился в МУЖВЗ (1851-1858), где главным его наставником был С.К.Зарянко, а также в Академии художеств (1858-1863). За время обучения получил от Академии медали: в 1858 г. - две 2 серебряные; в 1859 г. - 1 серебряную; в 1862 г. - 2 золотую за картину "Агенты Дмитрия Самозванца убивают Федора Годунова". Участник "бунта четырнадцати", был одним из членов-учредителей "Товарищества передвижников" (1870). С 1879 г. по 1883 г. принимает деятельное участие в выставках ТПХВ, однако с 1883 выставлял свои вещи самостоятельно, занимая независимую позицию по отношению и к "передвижникам", и к Академии.

В 1867 г. получил звание академика за картины "Бедные дети", "Селедочница", и портреты: ген. Кауфмана, г. Рокасовского и г-жи Ворониной; в 1869 г. - звание профессора за картину "Масленица в Петербурге". С 1898 г. - действительный член АХ.
В 1876 посетил Ближний Восток, в том числе Египет, а также Болгарию и Сербию. Жил и работал в Петербурге, Москве и Париже.

Написал немало сентиментальных типажей и сценок из "народного быта", в том числе популярных "Детей, бегущих от грозы" (1872) и трогательный образ старого слуги "Алексеича" (1882). Проявил себя как крупный мастер портрета ("Оперный певец О.А.Петров", 1870). Однако подлинный авторитет завоевал полотном "Балаганы на Адмиралтейской площади" (1869), где придал жанровой сцене невиданный монументальный размах, представив в этом масленичном гулянье образ "всего Петербурга", как заметил В.В.Стасов, оценивший картину весьма высоко. Здесь проявился его главный дар: талант художника-режиссера, умеющего к тому же придавать своим вещам особый колористический лоск. Этот лоск вкупе с усиливающейся любовью к экзотическим и средневековым, далеким от "злобы дня" темам надолго закрепили за Константином Маковским репутацию "салонного художника", наглядным укором которому как бы служил его более политически ангажированный младший брат. Однако на деле искусство мастера было (подобно искусству "салонного" Г.Семирадского) в высшей степени стилистически перспективно, открывая прямую дорогу к символизму и модерну с их упоением ослепительной, сверхреальной красотой. Развитию же "режиссерского" дара способствовала любовь мастера к домашним оперным спектаклям, в которых он сам выступал как незаурядный певец.

Сказочная живописность Востока воплотилась в масштабном полотне "Возвращение священного ковра из Мекки в Каир" (1876). В 1880-1890-е годы Маковский часто обращался к русской истории 17 в., написав целый ряд пышных "боярских пиров" и "свадеб", которые имели шумный успех за рубежом ("Поцелуйный обряд", 1895). Особым размахом, массой ярких деталей отличается огромное полотно "Минин на Нижегородской площади" (1896), написанное для Нижегородской ярмарки и помещенное в специальном павильоне. В поздний период пожинал плоды успеха, коммерчески варьируя удавшиеся мотивы.

Маковский стал жертвой уличной аварии (его пролетка была сбита трамваем) и умер в Петербурге 17 (30) сентября 1915.
***
К. Е. Маковский родился в семье художника, одного из основателей МУЖВЗ. С детства, вместе с братом, будущим художником В. Е. Маковским, был окружен творческой атмосферой: в доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища.

Однако Маковский избрал...
читать далее


Портрет Раисовой. / Маковский Константин Егорович (02.07.1839-30.11.1915)

Учителя
  • Зарянко С.К.
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты