Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Малявин Филипп Андреевич

   23.11.1869 - 23.12.1940
 

художник

    
Биография
Родился 10 (22) октября 1869 г. в селе Казанка (ныне Оренбургская область), в многодетной крестьянской семье. В 1885 г. отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона на Айон-Оросе и до 1891 г. был там послушником — учился и работал в монастырской иконописной мастерской. Затем его работы увидел скульптор В. А. Беклемишев, посещавший Афонский монастырский комплекс. Беклемишев пригласил Малявина в Петербург и поселил у себя.

В 1892 г. Малявин поступил вольнослушателем на живописное отделение петербургской Академии художеств. В 1894 г., когда в Академии открылась мастерская И. Е. Репина, Малявин стал учиться там вместе с такими художниками, как И. Э. Грабарь, К. А. Сомов, А. П. Остроумова. В 1900 г. Малявин совершает поездку во Францию — его картина «Смех» выставлена на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина была выставлена в Венеции и куплена итальянским правительством для Венецианской Академии).

Вернувшись в Россию, художник поселяется в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью и живет преимущественно там.

В 1900-х Малявин участвует в выставках Товарищества передвижников, в 1906 г. показывает на выставке объединения «Мир искусства» свою картину «Вихрь». Впоследствии он также был членом «Союза русских художников».
В 1906 г. получает звание академика.

После октябрьской революции живописец в 1920 г. переезжает в Москву. В 1922 г. он уезжает во Францию, чтобы устроить там свою выставку. Он поселяется в Париже и в Россию больше не возвращается. В 1924 г. в парижской галерее Шарпантье с успехом проходит выставка Малявина. Многие его произведения, написанные за границей, по-прежнему создаются на русские темы. В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки в разных европейских странах. Из Парижа он переселился в Ниццу.

Во время Второй мировой войны Малявин оказывается в Брюсселе в тот момент, когда Бельгию захватывают гитлеровцы. Оккупационные власти задерживают художника и обвиняют в шпионаже, однако впоследствии выпускают. Малявин пешком добирается до Ниццы. Этот эпизод подорвал его силы. Художник скончался 23 декабря 1940 г. в Ницце.
***
Ф. А. Малявин родился в многодетной крестьянской семье. В шестнадцать лет юноша отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона и почти шесть лет был послушником, трудился в монастырской иконописной мастерской. В 1891 г. работы художника-самоучки увидел...
читать далее


Улыбающаяся баба. / Малявин Филипп Андреевич (23.11.1869-23.12.1940)

Учителя
  • Репин И.Е.
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.