Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Машинская Светлана Владимировна

   06.02.1921 - 06.03.2007
 

художник

    
Биография
Екатерина Николаевна
Светлана Машинская родилась 06 февраля 1921 года в далёкой Японии куда её родители эмигрировали, не признав революцию. В возрасте 2-х лет семья переезжает в подмосковный посёлок Жаворонки. В 1936 г. поступила в московское художественное училище Памяти 1905 года. Училась у Г. Ряжского, П. Петровичева и Н. Крымова. "Для Ряжского целью искусства была передача жизни наиболее выразительными средствами. Он учил нас не изображать внешние признаки предметов, а сначала строить конструкцию, вводя затем детали, причем, отбирать лишь необходимые, не пересчитывая все подряд"- вспоминала про него Светлана Владимировна. «Иначе, - говорил он, - будет повторение фотографии, а это вовсе не задача художественного произведения». П. Петровичев учил цвету, а Н.Крымов тону и светосильным отношениям. В те годы Светлана Машинская увлекалась русскими мастерами Врубелем и Борисовым-Мусатовым. Работы последнего были особенно близки своим лиризмом и поэтичностью. Вскоре художница познакомилась с произведениями импрессионистов (тогда еще не был закрыт Музей новой Западной живописи). Они оказали огромное влияние на все дальнейшее творчество молодой художницы.
В 1939 году Светлана выходит замуж за студента старшего курса – Николая Кондрашина и вместе продолжают заниматься и изучать работы мастеров, главным образом французских импрессионистов.
Во время войны Машинская работала на фабрике, на трудовом фронте валила лес, потом ушла добровольцем на фронт. Была на ленинградском фронте, носила раненых.
После войны окончила МГУ, филологический факультет. Далее была аспирантура. Попутно в свободное время продолжала заниматься живописью и с 1952 года начала участвовать в выставках. Сразу же после первой выставки Светлану приняли в МТХ (Московское Товарищество художников, позже преобразованное в Комбинат живописного искусства). Здесь она проработала много лет, исколесила всю страну с творческими командировками.
С 1964 года – член Союза Художников СССР. Ряд работ был отмечен и удостоен премиями.
Екатерина Николаевна
***
Основные выставки:
1952 г. – выставка в МГУ;
- выставка молодых художников Москвы;
- выставка самодеятельных художников;
1955 – 1956 гг.. – выставка молодых художников Москвы;
1959 г. – выставка московских художников в честь ХХI съезда КПСС;
1960 г. – выставка московских...
читать далее


Лето на даче / Машинская Светлана Владимировна (06.02.1921-06.03.2007)

Места проживания
  • Москва
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты