Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Пырин Михаил Семенович

   1874 - 26.12.1943
 

художник

    
Биография
Родился в 1874 году в деревне Ченцово Даниловского уезда Ярославской области. Рисовать начал ещё в дошкольном возрасте. Детство провёл в страшной нужде. Первые серьёзные уроки по искусству получил у художника-передвижника Богданова Ивана Петровича. В 1892 году успешно сдал экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Преподавателями Пырина оказались известные передвижники: С.Коровин, В.Маковский, И.Прянишников, позднее К.Савицкий, В.Серов. В 1899 работу Пырина "В гости" Училище защитало как дипломную и присвоило ему звание классного художника. Дипломанта наградили заграничной поездкой имени П.М.Третьякова. В 1901 год Пырин уезжает за границу. За один год Пырин знакомится с музеями Мюнхена, Дрездена, Берлина. В Италии он посетил Рим, Флоренцию, Венецию, Милан и другие города. В Париже Пырин короткое время учился в Академии Жюльена. Из за границы Пырин привёз карандашные рисунки. Поселившись в Москве, в 1909 году он примкнул К "Союзу русских художников", на выставках которого он участвовал из года в год, вплоть до последней, семнадцатой, состоявшейся в Москве в 1923 году.
В годы гражданской войны,испытыва большие материальные затруднения Пырин с семьёй уезжает на родину отца в деревню Ченцово, где Пырин провёл шестнадцать лет. За эти годы ему пришлось трудиться на крестьянских работах и совмещать этот труд с искусством. За ченцовский период он создал свыше сорока масляных и акварельных картин, этюдов, не считая большого количества рисунков. В 1932 году Пырин начинает педагогическую работу. Сначала в школе рабочей молодёжи и на рабфаке под Ярославлем, а затем в 1934 году Пырин приглашается в Иваново главным преподавателем художественного училища. Несмотря на педагогическую занятость, он много работает как живописец.
В октябре 1940 года в Москве состоялась юбилейная выставка Пырина , совместно с выставкой произведений его товарища по Училищу живописи ваяния и зодчества, тоже крупного художника Н.П. Шлеина. На обсуждении выставки 19 октября 1940 года критики и художники отмечали заслуги Пырина, как крупного советского живописца, графика и вдумчивого педагога. Михаил Семёнович скончался 26 декабря 1943 года. Художественное наследство Пырина сосоредоточено в Государственной Третьяковской галерее, музеях городов: Иванова (большинство), Горького, Перми, Луганска,Курска,а также частных коллекциях.
(Источник: Н.С. Троицкая)


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты