Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Тракал Ладислав Иосифович

  
 

художник

    
Биография
Чех по национальности, Т. получил образование в Пражской художественно-промышленной академии. В 1889 г., когда в Харькове открылась декоративно-художественная школа им Бородаевского, Тракал был приглашён в неё преподавать живопись, композицию и технологию материалов.
В 1900-08 принимал участие в ежегодных выставках “Кружка местных художников”. В 1905 г. участвовал в создании “Товарищества харьковских художников”; был членом его правления (Т-во располагалось в здании Художественного училища).
С 1 марта 1909 г. Т. стал заведовать декоративно-худ. школой им. Бородаевского, в которой преподавал207.
В мастерской у Тракала учились Ермилов, Косарев, Цапок и другие известные впоследствии харьковские художники. Помимо профессиональных и общеобразовательных предметов тут преподавали также черчение и народный орнамент. В 1911-12 делегаты от “Т-ва харьковских художников” М.П. Крошечкин-Крошецкий, М.Р. Пестриков и Л.И. Тракал участвовали в работе Всероссийского съезда художников в Санкт-Петербурге.
В ВХ1917 указано: “Художественно-ремесленная учебная мастерская декоративной живописи Х. О. Грамотности. Ветеринарная208, 26. Мастерская состоит в ведении Министерства Торговли и Промышленности по Учебном Отделе. Председатель совета инженер Комаров Аполлон Петр. Члены совета: ‹...› проф. Шмит Фед. Ив. ‹...› художн. Пынеев Конст. Петр. ‹...› художн. Тракал Ладисл. Иос. ‹...› Преподаватели: ‹...› художн. Тракал Влад.209 Иос.”. В списке индивидуальных адресов значится тот же адрес: “Тракал Владим.210 Иос., художник — Ветеринарная, 26”.
Весной 1919 г. Т. участвовал в Первой совместной выставке-продаже, на которой были представлены работы профессиональных художников, самоучек и детей. Отчёт о выставке был напечатан в № 3 журнала “Пути творчества” (“Куплены работы профессионалов: ‹...› Любимова, ‹...› Тракала, ‹...› Кокеля, ‹...› Ермилова, ‹...› Синяковой ‹...›“).
В 1920 г. сотрудничал с редактировавшимся Г. Петниковым журналом “Пути творчества”.
Впоследствии вернулся на родину, в Чехословакию.
Лит.: Искусство в Харькове // Колосья, 1918, № 9, сс. 13-14;
Константин Болотов: Первая выставка // Пути творчества, 1919, № 3, сс. 47-53;
Л. Тракал. Задания комитета изобразительных искусств // Пути творчества (Харьков), 1920, № 6-7, с. 85;
М.В. Чернова. — Б.В. Косарєв: Нарис життя i творчостi. — К.: Мистецтво, 1969.


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
Дмитрий Колосов

Программирование
Александр Когтев

Copyright © Artru.info,
Санкт-Петербург, 2007-2019.