Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Федоровский Пётр Федорович

   1944
 

архитектор, художник

    
Биография
Известный в Томске городской архитектор П.Ф. Федоровский волею судьбы оказался после революции в китайской эмиграции, где много лет работал на поприще архитектурного образования и умер в 1944 г. Правда, до Маньчжурии он работал во Владивостоке в 1918-1922 гг. В своем кратком "Жизнеописании", составленном в июне 1935 г., архитектор отметил, что в этот непродолжительный период жизни он был в числе учредителей политехнического института во Владивостоке и читал в этом институте лекции по архитектуре. В 1922 г. Советом профессоров единогласно был избран исполняющим должность профессора. В 1919 г. городской думой был избран членом городской управы по строительному отделу и служил с перерывами до октября 1922 г. В связи с известными событиями во Владивостоке в октябре 1922 г. П.Ф. Федоровский выехал в Южный Китай в числе почти десяти тысяч беженцев на эскадре адмирала Старка. После четырехлетних мытарств и случайных заработков в городах Чаньчуне, Дайрене и Тяньцзине он был приглашен в 1926 г. в Харбинский политехнический институт на должность профессора и заведующего кафедрой архитектуры. В это время ему уже перевалило за 60 лет, однако архитектор был еще полон сил, достаточно бодр и крепок.

Биография П.Ф. Федоровского и его деятельность в Томске достаточно подробно исследована в диссертации В.Г. Залесова, поэтому остановимся на неизвестных страницах его жизни и деятельности. После Томска архитектор переехал в Тамбов, где с 1905 г. занимал должность городского архитектора и одновременно исполнял обязанности архитектора при Александринском институте ведомства учреждений императрицы Марии. В Тамбове, как и в Томске, Федоровский много строил. После шести лет пребывания на тамбовщине его пригласил известный архитектор Покровский - в качестве старшего помощника на строительство здания Государственного банка в Нижнем Новгороде. Здесь Федоровский находился в 1911-1913 гг., а потом вернулся в Томск на прежнюю должность - городским архитектором. Когда гражданская война охватила своим пламенем всю Россию, эшелоны беженцев и войск двинулись на Восток. Так Федоровский (а вместе с ним жена, два сына и две дочери) оказался во Владивостоке, где прожил почти четыре года.

Во Владивостоке старший сын Владимир (родился в Томске в 1900 г.) поступил в военно-морское училище, а в 1920 г. вместе с другими юнкерами был эвакуирован из России на транспорте "Орел" в город Цуругу. Второй сын П.Ф. Федоровского Петр (родился в 1905 г. в Тамбове) пошел по стопам отца и стал архитектором. Вначале он помогал отцу в его чертежных работах, затем, уже в Харбине, окончил с серебряной медалью гимназию Дризуля и американскую школу заочного обучения по архитектуре. Служил в конторе у архитектора П.С. Свиридова, а в 1930 г. переехал в Шанхай и стал работать в архитектурных конторах А.И. Ярона и Грана.

В Харбин П.Ф. Федоровский с семьей попал не сразу. Из Владивостока в Южный Китай они выехали в октябре 1922 г. на корабле эскадры адмирала Старка. Полгода прожив в Чанчуне, семья затем почти два года находилась в Дайрене (Дальний), где отец с младшим сыном работали архитекторами в управлении Южно-Маньчжурской железной дороги. После землетрясения, случившегося в Японии, штаты сотрудников управления были сокращены, и Федоровским пришлось перебираться в Тяньцзин, расположенный недалеко от Дайрена. Наконец, в 1926 г. П.Ф. Федоровского пригласили в Харбин, где он возглавил кафедру архитектуры в политехническом институте.

Занимаясь педагогической деятельностью, П.Ф. Федоровский выполнял и проекты по частным заказам, консультировал молодых практикующих архитекторов, плодотворно занимался акварельной и масляной живописью, принимая участие в многочисленных выставках. Проживая в России, он состоял в Императорском обществе акварелистов, выставлял свои работы в Томске, Тамбове и Петербурге. В 1930 г. Федоровский безвозмездно выполнил проект здания реального училища в Харбине (это было первое в городе собственное здание русской школы), а в 1941 г. разработал один из вариантов проекта здания детского приюта "Ясли", и тоже безвозмездно.

В Харбине П.Ф. Федоровский пользовался большой известностью. В периодической печати тех лет довольно часто можно было встретить упоминание его фамилии - то в связи с успехами учеников, то в связи с выставками, или как активного общественного деятеля. В октябре 1944 г., в возрасте 80 лет, Петр Федорович умер после кратковременной и тяжелой болезни. Почти все газеты откликнулись не только скупыми некрологами, но и статьями о его жизненном пути. Вот что писала одна из газет: "...Его зданиями строгого классического стиля были украшены Нижний Новгород (редкостно красивое здание Государственного банка), Елисаветград, Тамбов, Томск, а затем Владивосток, где он был одним из основателей политехнического института. В Харбине профессор П.Ф. Федоровский стяжал большую известность и популярность среди студенчества как профессор местных высших учебных заведений. Имели большой и неизменный успех картины покойного на местных выставках художников. Обладая живым и общительным характером, чрезвычайно добрый и сердечный, профессор П.Ф. Федоровский находил время для активного участия в общественной работе. Весть о кончине уважаемого архитектора-художника и прекрасного человека была встречена с большим огорчением всеми знавшими его".
(Томский государственный архитектурно-строительный университет, пленарные доклады)

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Залесов В.Г. Деятельность архитекторов Томской губернии во второй половине XIX - начале XX вв. // Дисс… канд. архитектуры. М., 1990.

2. Крадин Н.П. Харбин - русская Атлантида. Хабаровск, 2001.

3. Архивные материалы: ГАХК, ф.830, оп.3, д.3047, 255; РГИА, ф.11, 1885 г., д.117; ф.789, оп. 11, 1885 г., д. 117.


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты