Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Шлейфер Павел Иванович

   1814 - 1879
 

художник

    
Биография
В 1814 году в семье киевского потомственного дворянина Ивана Егоровича Шлейфера родился сын Павел — в будущем известный художник, архитектор. Получив домашнее образование, в 1830-м Павел поступил на службу в Департамент внешней торговли (Санкт-Петербург).
Однако увлечение живописью возобладало над монотонностью дней. Параллельно со службой Павел посещал классы Академии художеств как вольный слушатель. А затем и вовсе попросил об отставке, надумав посвятить себя искусству. В 1836—1839 годах Павел Шлейфер — пансионер Товарищества поощрения художников. Его работы наряду с творениями Тараса Шевченко экспонировались на академических выставках в 1839, 1841, 1842 гг. За «Портрет девушки» Шлейфер получил первую серебряную медаль. Окончив академию, Павел Иванович подался в учителя рисования Павловского кадетского корпуса, а затем — Полтавского института благородных девиц.
В 1846 году художник обосновался в Киеве. Павла Ивановича, по его же просьбе, перевели в местный девический институт все тем же учителем. В эти же годы вместе с Тарасом Шевченко Шлейфер участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности преподавателя рисования Киевского университета. К слову, поэт вспоминал Шлейфера в повести «Близнецы».
В 1849-м Павел Иванович формально обрел простор для творчества: его возвели в звание свободного художника. Отныне ему, щедро одаренному природой, было суждено развивать свой самый главный талант. Прошло не так много времени, и о Шлейфере заговорили как о замечательном портретисте. В Национальном художественном музее хранится «Портрет жены» (1853). На полотне — Каролина Андреевна Шнауфферт, с которой художник сочетался браком в 1849 году. Супруги нажили семерых детей — троих сыновей и четырех дочерей. Содержать большую семью было непросто, посему Шлейфер вновь поступил на государственную службу. В 1852 году его назначили архитектором Киевского учебного округа. Хотя до утверждения в этой должности он уже два года исполнял соответствующие обязанности по найму. За это время Шлейфер построил по собственному проекту Киевскую Вторую и Житомирскую гимназии. В 1855—1857 гг. Павел Иванович руководил строительством лютеранской церкви в нашей столице (проект архитектора Штрома). Затем перестраивал под Первую гимназию дом на Бибиковском бульваре, 14. Доныне считается, что это одно из красивейших сооружений Киева.
В 1855-м Павел Иванович приобрел большую усадьбу на Тарасовской улице. Часть помещений Шлейферы сдавали. 1859 год ознаменовался для архитектора и художника научной командировкой в Германию и Бельгию.
Умер Павел Шлейфер в 1879 году и был похоронен в фамильном склепе на лютеранском участке Байкового кладбища. (Зодчий с кистью портретиста. ("Киевские ведомости")


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты