Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Левин Соломон Давидович

   1907 - 1990
 

художник, искусствовед, педагог

    
Биография
С. Д. Левин (1907 – 1990) – искусствовед по образованию, педагог по призванию, художник по состоянию души. Три идеала служили для него мерилом ценности всего происходящего в жизни: дети, красота, творчество. Он всегда делился с другими восторгом перед красотой природы, восхищением от искусства, радостью творчества, мудростью жизненного опыта.
Начав рисовать ещё в школе, он увлёк этим и других ребят и организовал свой первый кружок рисования. Потом работал в театре «Пионер» при Губкоме Комсомола, где был и художником, и постановщиком, и костюмером. Затем начал заниматься рисованием с детьми в Городском Доме Детской Культуры КУЖДа (Комиссии улучшения жизни детей) (1927).
Ему хотелось всем детям, и особенно обездоленным, дать творческое счастье открывать в себе возможность видеть и выражать в рисунках красивое, живое, вечное. И пришёл он в 1931 году к профессору Г. И. Турнеру в Институт восстановления трудоспособности детей, пострадавших от травм, и стал работать там инструктором по рисованию. Затем С. Д. Левин рисовал с детьми в созданном в Ленинграде в 1932 году Доме художественного воспитания детей (ЛДХВД). При ЛДХВД работал факультет Института повышения квалификации работников искусств (ЛИПКРИ), где С. Д. Левин проводил практические занятия и читал лекции для учителей школ. С осени 1934 года С. Д. Левин стал преподавать в первой Опытной школе Ленинградского городского отдела народного образования (ГОРОНО), где разрабатывались программы по рисованию для общеобразовательных школ. ЛДХВД был впоследствии реорганизован в Ленинградский Дворец пионеров, где С. Д. Левин руководил кружками рисования со дня основания Дворца (с 1937 г.) почти 30 лет.
Он всегда был защитником творческого права детей и пропагандистом детского творчества. Он был инициатором и активным создателем общегородских выставок в Ленинграде. Первая состоялась в 1934 году, а 1 мая 1936 года детские рисунки были выставлены в окнах магазинов по Невскому проспекту. Так праздничный город стал огромным выставочным залом, а зрителями были все горожане и гости Ленинграда.
В 1937 г. в помещении Музея детского художественного творчества Ленинградского Дворца пионеров состоялась первая выставка работ юных художников, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина.
В 50-е – 70-е годы общегородские выставки детского художественного творчества устраивались почти ежегодно в залах Академии художеств, Союза художников, Государственного Эрмитажа, Русского музея, в ЦВЗ «Манеж». Он также осуществлял участие детских рисунков во всесоюзных и международных выставках, где работы его воспитанников отмечались медалями, наградами, дипломами.
Всего за педагогическую деятельность у С. Д. Левина было около 2 тысяч учеников, очень многие стали профессиональными художниками, педагогами, и все с благодарностью помнят своего Учителя.
В 1969 году С. Д. Левину по праву было присвоено звание Заслуженный учитель.
Увлечённость педагогикой искусства, логика педагогической деятельности привели его к необходимости быть педагогом педагогов. Почти 25 лет руководил он активом воспитателей детских садов в г. Ленинграде при городском Методическом кабинете дошкольного воспитания; он организовал и много лет руководил методическим объединением педагогов кружков рисования в Домах и Дворце Пионеров им. А. А. Жданова.
Весь свой педагогический опыт С. Д. Левин обобщил в фундаментальном труде «Ваш ребёнок рисует» (1979). Эта книга адресована родителям, воспитателям, педагогам – всем тем, кто любит детей, стремится понять сложный и тонкий мир детства, помочь детям интересно жить и творить. Детям же он посвятил и вторую свою книгу – «Беседы с юным художником» (1989), где с подростками серьёзно и доходчиво обсуждал сложные проблемы искусства.
Дети любили и уважали своего Учителя, но не знали, что при всей его занятости и неустанной заботе о юных художниках он постоянно сам занимался творчеством. Он не показывал своих рисунков и живописных работ детям, боясь повлиять на них примером своего метода и вызвать подражание в ущерб их индивидуальным предпочтениям в творчестве. Соломон Давыдович впервые согласился на персональную выставку, когда из-за болезни вынужден был закончить педагогическую деятельность, а ученики его уже стали взрослыми самостоятельными художниками. Первая персональная выставка «Живопись С. Д. Левина » состоялась в январе 1987 года в выставочном зале Кофейного домика Летнего сада. Она явилась неожиданным открытием художника для всех его ранее знавших и любивших и для абсолютно незнакомых людей.
Очарованный взгляд художника находил удивительной красоты виды природы. Мастер словно растворялся в них. Его пейзажи наполнены физическим ощущением природной атмосферы, нежным и подвижным колоритом, мерцающим светом. Небольшие по размеру графические и живописные произведения представляют собой совершенные композиции, в которых нет действия и интриги, а есть созерцание природных состояний. Поэтика его живописи и эмоциональный динамизм рисунков захватывают зрителей, заставляют сопереживать автору и волноваться от прикосновения к настоящему искусству.
Данная выставка произведений С. Д. Левина является дважды юбилейной: во-первых, она посвящается столетию со дня рождения, а во-вторых, – это пятая персональная выставка произведений художника.
Ученики, друзья и родственники С. Д. Левина выражают сердечную благодарность организаторам выставки и лично директору Музея нонконформистского искусства Евгению Михайловичу Орлову.
(автор статьи: О. Л. Некрасова-Каратеева)
***
Родился в Санкт-Петербурге в семье часовщика. Рисовать начал в школе. Не только сам любил рисовать, но увлекал и других ребят, организовал школьный кружок рисования. Занимался декоративным оформлением школьных вечеров. Позднее рисовал в группе учеников театрального художника.
...
читать далее


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты