Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Гольцева Людмила Павловна

   06.03.1927 -
 

художник

    
Биография
Живописец. Член Союза художников СССР.

Гольцева Людмила Павловна родилась на Дальнем Востоке в городе Благовещенске в 1927 году. С 1928 года проживала в Хабаровске. Школу закончила в год окончания войны, затем стала работать в Хабаровском товариществе «Художник».
В 1946 году поступила сразу на второй курс Ленинградского художественно-графического педагогического училища, после окончания которого в 1949 году некоторое время работала в одной из средних школ Ленинграда учителем рисования и черчения. Встреча с Ленинградским Эрмитажем, прославленным Русским музеем, культурными ценностями Северной столицы сформировала особенности творческого мышления автора.
С 1957 года, переехав на Ставрополье, активно включилась в художественную жизнь края. 60-е годы стали для неё особенно плодотворными в становлении и развитии тематической картины. Этому способствовали её поездки по Ставрополью с группой местных художников, работа в Доме творчества «Академическая дача», где собирались лучшие творческие силы России.
За активную творческую деятельность в 1964 году была принята кандидатом, а в 1967 году членом Союза художников СССР. Участник художественных выставок с 1957 года, в том числе персональных.
В 1964 году картина "Дорожники" успешно экспонировалась на зональном смотре, а затем на выставке "Советская Россия" в Москве. "Плотогоны" (1967 г.) сразу получили общественное признание.
Работает Гольцева Л. П. не только в жанре сюжетно-тематических картин, имеющих социальное звучание, но и портретов, натюрмортов, пейзажей.
Это портреты немолодых сельских женщин: "Баба Груша" (1976 г.), "Наумовна из Кишарина" (1984 г.) и др.
В жанре натюрморта композиционным разнообразием отличаются картины "Голубые колокольчики" (1977 г.), "Осенние цветы" (1982 г.), "Хлеб" (1986 г.) и др.
А такие произведения как "Солнечный день" (1969 г.), "Весенний разлив" (1986 г.), "Река открылась" (1986 г.) тонко отражают привлекательную красоту российского пейзажа.
Около сорока работ мастера находятся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, в Кисловодском историко-краеведческом музее, доме-музее художника Н. А. Ярошенко, в частных коллекциях в России и за рубежом.
В настоящее время член Союза художников России, Губернаторский стипендиат Гольцева Людмила Павловна проживает в Кисловодске и плодотворно работает над совершенствованием своего мастерства, активно делится своим опытом с коллегами по творческому цеху.


Гольцева Л. П. фото 1987 г. / Гольцева Людмила Павловна (06.03.1927-...)

Места проживания
  • Ставрополь
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.