Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Линдеберг Александр Сергеевич

   12.10.1914 - 22.09.2003
 

художник

    
Биография
График. Член Союза художников СССР.

***
А. С. Линдеберг родился в семье инженера путей сообщения. В 19 лет, сменив несколько профессий и увлечений, Александр поступил в Художественно-педагогическое училище. Заведовал училищем Ян Константинович Шабловский, благодарность которому художник пронес через всю жизнь. Именно Ян Константинович принял сердечное участие в судьбе молодого человека. Началась профессиональная учеба под руководством С. А. Бутлера, А. А. Громова, И. И. Соломонова, И. А. Чугунова.
В училище преподавали замечательные художники - М. А. Асламазян, В. И. Бейер, И. А. Коротков, В. Н. Левитский, А. Н. Фалендорф, Д. Ф. Филиппов - учителя, привившие будущему художнику профессиональные и творческие качества.
Советско-финская война, а затем и Великая отечественная, оторвали художника от мирного труда. Летом 1941 г. он был мобилизован и получил назначение в Первую особую бригаду морской пехоты командором разведвзвода. В бою под Красным Селом 11 сентября 1941 г. молодой офицер был тяжело ранен. В результате ранения потеряла работоспособность правая рука. Для художника это была огромная потеря, но уже в госпитале он начал учиться владеть левой рукой.
После войны, вернувшись к педагогической деятельности, преподавал рисунок и композицию. В 1947 г. был принят в Ленинградскую организацию Союза Художников.
Еще в 1946 г. В. И. Курдов, посмотрев рисунки художника, поразившие его легкостью линий и умением схватить в нескольких штрихах портретное сходство, индивидуальность зверя, посоветовал сосредоточиться на анималистической графике. Большую поддержку оказали такие опытные художники, как К. И. Рудаков, Е. И. Чарушин, Г. П. Фитингоф, Г. С. Верейский, Н. А. Павлов, А. Ф. Пахомов....
В 70-е годы художник увлекся пейзажем, им была создана серия пейзажей Старой Ладоги.
В последние годы писал мемуары, сочинял сказки, новеллы. Несколько его рассказов и отрывков из воспоминаний были опубликованы в альманахах и журналах.
Через всю жизнь Александр Линдеберг пронес и свое второе увлечение - любовь к лошадям. Начав в юности в конно-спортивной школе ОСОАВИАХИМ, всегда использовал любую возможность отъездить смену на манеже, участвовал в соревнованиях ветеранов-конников, был судьей республиканской категории по конному спорту, работал тренером в конноспортивных секциях Сестрорецка, Пушкина, Колпина.
Александр Сергеевич постоянно трудился, каждое утро начиная за рабочим столом. Даже в самые последние годы, когда зрение его стало слабеть, пока он мог различать краски, он продолжал работать. И совет начинающим художникам давал всегда один: "Работать, работать надо", - говорил он....


На охоте мать-волчиха... / Линдеберг Александр Сергеевич (12.10.1914-22.09.2003)

Места проживания
  • Колпино, Ленинградская обл.
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.