Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Макушин Борис Николаевич

   25.08.1923 - 23.03.1993
 

скульптор, педагог

    
Биография
25. 08. 1923, с. Половское, Спасский уезд, Рязанская губ. – 23. 03. 1993, С-Петербург.
Член СХ – 1961.
1948 - 1953 – Ленинградское художественное училище; 1953 - 1959 – ИЖСА им. И. Е. Репина АХ СССР.
1942 – 1946 – Ленинградский, 3-й Балтийский фронты. Младший лейтенант. Трижды ранен. 1946 – демобилизован.
Награждён Орденом Славы III степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Макушин ушел на фронт добровольцем в возрасте 18-ти лет и начал воевать на плацдарме Невская Дубровка как красноармеец 314 стрелкового полка. За время войны Борис Николаевич закончил артиллерийские курсы, школу ГУК НКО «Смерш», был командиром минометного расчета 67 армии Ленинградского фронта, секретарем отдела контрразведки «Смерш» 229 стрелковой Одерской дивизии. Макушин был трижды ранен и в 1946 г. уволился в запас. После войны он работал художником-оформителем в различных организациях и одновременно учился на отделении скульптуры в ЛХУ. Затем в Институте им. И.Е. Репина он окончил мастерскую М. К. Аникушина, где выполнил диплом «Декабристы». В 1960 г. эта работа была представлена на VII Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов СССР в Москве и на Республиканской художественной выставке «Советская Россия». Борис Николаевич участвовал в восстановительных работах памятников Ленинграда, в частности, реставрировал скульптуры фасада Адмиралтейства. После окончания института работал скульптором Управления Москвы и лабораторией Президиума АХ СССР. В 1960 г. он был зачислен в мастерскую Н. В. Томского. Основные работы Макушина 1960-х годов: барельефы К. Маркса и В, И. Ленина (бронза, вестибюль библиотеки АН, Ленинград), фигура В. И. Ленина (бронза, ж/д вокзал, Петрозаводск), надгробие Боборыкина (мрамор, Богословское кладбище, Ленинград), портрет М.В. Фрунзе, барельеф «В.И. Ленин» (кованая медь). Много лет он преподавал скульптуру и пластическую анатомию на художественно-графическом факультете педагогического института им. А.И. Герцена, с начала 1960-х стоял у истоков создания этого факультета вместе с художниками Н.А. Павловым, Б.Ф. Борзиным, О.С. Евсеевым, Н.К. Хомяковым и др. В 2001 г. на территории института им. А.И. Герцена был установлен памятник Героям-герценовцам, отдавшим жизнь за Родину (арх. В.М. Чурилин, В.А. Кузмичёв). Барельеф был сделан по проектам и эскизам Б.Н. Макушина.

АРХИВ:
ЦГАЛИ. Ф. 78. Оп. 8. Д. 348; Мы помним… Художники, искусствоведы
- участники Великой Отечественной войны. М. 2000.

(Автор: А. Успенский)

***
Дипломная работа в ВАХ - "Декабристы", оценка - хорошо. Обучение проходило на скульптурном факультете. Присвоена квалификация художника-скульптора.


Места проживания
  • Ленинград
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.