Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Паас-Александрова Юта Иоханнесовна

   10.08.1927 -
 

прикладник

    
Биография
Член Союза художников СССР. Закончив институт в 1952 году и получив специальность художника декоративно-прикладного искусства, Юта Паас начала работать по распределению старшим мастером, а затем художником на заводе треста «Русские самоцветы» (ныне Ленинградское производственное объединение «Русские самоцветы»).
Закончив институт в 1952 году и получив специальность художника декоративно-прикладного искусства, Юта Паас начала работать по распределению старшим мастером, а затем художником на заводе треста «Русские самоцветы» (ныне Ленинградское производственное объединение «Русские самоцветы»). С этого времени ее жизнь и творчество неразрывно связаны с Ленинградом.
На заводе в среде опытных мастеров, в числе которых были Иван Федорович Суворов и старейший камнерез Иван Петрович Андреев, учившийся еще на Петергофской гранильной фабрике, она освоила технологию обработки цветного камня, навсегда покорившего ее своей красотой. Проводя долгие часы в Эрмитаже, Государственном Русском музее, в музее Горного института, молодая художница постигала русское камнерезное и ювелирное искусство. С благодарностью вспоминает она искусствоведов Маргариту Николаевну Каменскую и Михаила Андреевича Ильина, оказавших ей в ту пору профессиональную помощь и поддержку.
В 1954 году Паас-Александрову назначают главным художником завода. Она приглашает в художественный совет завода Б. Смирнова, Е. Сандлера, преподавателей Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной - Б. Бабиевского, А. Медведева, 8. Маркова, привлекая внимание культурной общественности к ювелирному и камнерезному делу, создавая в этой области атмосферу творческого поиска и взыскательности.
Одновременно с работой на заводе в 1952-1957 годах Лаас-Александрова преподавала ювелирное дело в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. У нее учились такие известные сегодня художники-ювелиры, как Т. Алексеева и С. Березовская (Ленинград), Н. Гаттенбергер (Москва), В. Комаров (Свердловск), A. Квашнин (Калининград) и другие.


Места проживания
  • Ленинград
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.