Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Сеидишвили Владимир Османович

   21.01.1931 - 27.02.2010
 

художник

    
Биография
График. Член Союза художников СССР.

Поэт и художник из Грузии, родился в городе Батуми,21 января 1931 года,в семье служащего и сестры-милосердия. Его отец, Осман Сеидишвили, стал жертвой политических репрессий 1937 года, был выслан за пределы страны (впоследствии, как и многие неповинные не в чем люди, был реабилитирован.) Для семьи наступили тяжелые времена. Мать, Наташа Цинцадзе, трудилась с раннего утра до позднего вечера что бы выжить, спасти от голода своих детей. С шестилетнего возраста Ладо и его младший брат Борис оставались дома одни, иногда за ними присматривали соседи. Трудные годы подорвали здоровье матери, она ушла из жизни молодой.
С 1956 по 1962 год Ладо Сеидишвили учился на факультете живописи в Академии искусств города Тбилиси.В разное время работал художником-редактором в Батумском издательстве и художником-архитектором филиала Тбилисского научно-исследовательского института в городе Батуми. С 1965 по 1971 год избирался председателем Союза художников Аджарии. В этот период были созданы картины "Чашники, 300 лет спустя", "Безотцовщина", "Лето", "Сборурожая", "Иродиада."
Для творческого и талантливого человека, каким являлся Ладо Сеидишвили, свойственна универсальная техника исполнения.В разные годы были написаны такие картины, как: "Автопортрет" (бумага,тушь), "БерегБатуми" (бумага,тушь), "Женский портрет"(графика), "Петре Ибери" (холст, масло), "Плод" (бумага,гуашь), "Саженец" (бумага, гуашь), "Сборурожая" (картон, пастель, гуашь, уголь), "Теа" (картон, пастель, гуашь, уголь), "Этап жизни" (холст, масло), "Беатриче" (бумага, акварель, белила), "Большаядобыча" (холст, масло).
Разностороннее творчество художника нашло международное признание еще при его жизни. Одна из его картин, "Рабочие из Батуми" (1966 год), является собственностью Спрингвилского художественного музея( США,штат Юта). Его директор, Верн Г. Свонсон обозначил такую исполнительскую манеру,в которой написана картина, как советский импрессионизм .Эта манера, в целом оформившаяся в 50—70-годы ХХ века, захватила художников особенно при изображении так называемых «трудовых будней» — на заводе или на колхозном поле. Ладо Сеидишвили удалось найти свой способ изображения повседневных событий: он выбрал свои модели, исходя из собственных симпатий и эстетических представлений. Социалистический импрессионизм отличает и сама техника наносить мазки-краски на холст — они накладываются густыми мазками, рельефно и крупно. Но при этом какая гармония! Изображение грубого труда на картине "Рабочие из Батуми" перекликается с грубым, напористым мазком. Холст заслужил особое внимание и с согласия автора вошел в музейный каталог,который является учебным пособием для студентов изучающих зарубежнуюкультуру. Позже картина" Рабочие из Батуми" была опубликована в книге " Советский импрессионизм",изданной в Лондоне художественным музеем в Грффите.
В 1981 году в журнале"Искусство" была напечатана картина "Безотцовщина".
Ладо Сеидишвили одновременно работал над графикой для собственных книг (эскиз для обложки книги"Страсти и нравы",1995 г. и многих других) и в Батумском театре, художником-декоратором,занимался сценографией.Искусство художественного оформления театральной сцены, это специфическая область изобразительного искусства, задача которой - создание зрительного образа спектакля с помощью декораций, костюмов, освещения.Такое оформление мастер сделал к спектаклям "Глаз честности"," Бравый солдат Швейк".За сценографию в спектакле"Седьмое небо"(1975 год)художник был отмечен специальным дипломом.
Очень разнообразные и поэтические творения Ладо Сеидишвили.Первая книга была выпущена в 1956 году.Затем были изданы - "Собрание стихотворений"( 1961 г.),"Шум солнца"(1963 г), "Елеса"(1969г),"Адамово яблоко", однотомник стихов в 2001 году," Реквием"( 2005г) и другие.
Среди всех устойчивых стихотворных форм, распространенных на разных этапах истории грузинского стихосложения, сонет является сегодня самым популярным .В истории и теории сонета значительным явлением считается "венок сонетов", объединяющий сонет-магистраль и составленные из его стоп 14 сонетов. Несмотря на широкое распространение сонета в Грузии 10-20-х годов прошлого века, такой формы -"венка сонетов"- не было.Венок сонетов - это весьма трудная поэтическая форма,требующая от поэта исключительного мастерства( особенно в подборе выразительных рифм). Впервые "венок -сонетов" появился в грузинской поэзии в 70-е годы .И одним из первых,кто обратился к такой форме стал Ладо Сеидишвили.
В 2001 году за внесение большого вклада в грузинскую литературу и в связи с семидесятилетним юбилеем Ладо Сеидишвили был награжден премией Мемеда Абашидзе.
Многогранное творчество художника и поэта, где он стремился, применить все свои дарования не знали границ. Он живописец и театральный художник, архитектор и поэт, во многих отношениях выступал как новатор.
Ладо Сеидишвили скончался 27 февраля 2010 года в Тбилиси,где жил последние годы,и похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей в Батуме.


Автопортрет для книги стихов Ладо Сеидишвили / Сеидишвили Владимир Османович (21.01.1931-27.02.2010)

Места проживания
  • Батуми, Аджария
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты