Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Смехов Зелий Львович

   14.01.1939 -
 

художник

    
Биография
Зелий Львович
Зелий Смехов – вехи жизни

1939 – Зелий Смехов родился в Москве в семье известного российского художника-графика Льва Смехова, сотрудничавшего со многими центральными издательствами.
Наблюдая за работой отца, уже в раннем возрасте он стал воплощать свои первые жизненные впечатления на бумаге с помощью карандаша и кисти.

1950-1957 – Учеба в Московской средней художественной школе. Рисованный диафильм для детей, сделанный еще до получения аттестата, стал первым ценным опытом рисования и композиции «не с натуры», а единственно по творческому воображению.

1958-1964 – Учеба в Московском Государственном Художественном институте имени В.И. Сурикова по специальности художник-график.

1966-1968 – Работа в творческой мастерской графики при Академии Художеств СССР под руководством академика Е.А. Кибрика.

1971 – Принят в Союз художников СССР.

1991 – Репатриация в Израиль.
Принят в Международную ассоциацию искусств, ЮНЕСКО.
Первая персональная выставка в Доме Сионистской конфедерации (Иерусалим).

1992 – Персональные выставки в ИМКА и Доме Сионистской конфедерации (обе в Иерусалиме).

1994 – 1995 – Персональные выставки в ИМКА и галерее «Хабустан» (обе в Иерусалиме).

1992 – по наст. время – Участие в групповых выставках в разных городах Израиля.
Сотрудничество с Институтом Храма в Иерусалиме. Создание серии картин по истории Первого и Второго храмов, которые вошли в экспозиции музея при Институте. Многие картины воспроизведены в печатных изданиях Института – молитвенниках и трудах по истории Храма.
Выход в свет книги на иврите «Песнь песней» (издательство «Бейт-Альфа»), для которой сделана серия гравюр на металле. Тираж книги – 100 экз. с оттисками на бумаге и 20 экз. – на пергаменте. Рукописный шрифт и оформление выполнил американский каллиграф и художник Давид Мосс.
Иллюстрации для книг по еврейской истории (издательство «Маханаим», Иерусалим) и оформление Торы для детей (издательство «Pitspopany», Нью-Йорк-Иерусалим). Работа над сериями «Маски», «Танцы» и др.
В своей профессиональной деятельности старался не ограничивать себя рамками одной техники или жанра. Занимался живописью, станковой графикой, работал в технике офорта, линогравюры, литографии. Произведения З.Смехова есть в российских музеях, а также в частных коллекциях России, Канады, Великобритании, США
Источник: Смехов З.Л.


Танец на красном фоне / Смехов Зелий Львович (14.01.1939-...)

Учителя
  • Кибрик Е.А.
  • Места проживания
  • Москва
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты