Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Энтелис Федор Семенович

   1907 - 1995
 

мастер художественного стекла, педагог

    
Биография
Федор Семенович Энтелис родился на Украине в старинном городе Каменец-Подольске в 1907г. Отец его был врачом-стоматологом, получившим образование в Вене. Это был европейски образованный человек с прекрасным художественным вкусом. В семье было четверо сыновей и они получили прекрасное образование и воспитание. Отец увлекался коллекционированием старинных вещей и реставрацией их, в чем с особенным удовольствием ему помогал Федя.
Федор Семенович после окончания гимназии не долго размышлял, куда поступать: в городе его интересовал только Институт силикатов. Его с раннего детства влекло к себе стекло как прекрасный древнейший материал для создания изумительных по красоте изделий. Уже тогда он заинтересовался технологией их изготовления в древнейшие времена, пытался проникнуть в тайны их создания. Закончив в 20 лет институт, он был направлен на стекольный завод в г. Константиновка на Донбассе ночным мастером. Там в тесном контакте со старыми опытными мастерами он постигал секреты варки стекла, (пока только оконного), которые не преподавались в институте. За годы работы на Константиновском стекольном заводе Федор Семенович последовательно овладел всеми специальностями. В 1930 году завод командировал его в Ленинград в институт Гипростекло, где он под руководством профессора С.С.Бермана спроектировал современную стекловаренную печь. Однако, поступая в институт, он мечтал о художественном стекле, и жизнь последовательно вела его к этой цели. Час Х наступил в 1938 году, когда Федору Семеновичу рассказали, что по решению правительства необходимо готовить экспонаты для всемирной выставки в Нью-Йорке и скульптор Чайков И.М. предложил изготовить хрустальный фонтан высотой 4,25м и диаметром цельной чаши—2,4м. Никто из технологов не брался за эту труднейшую задачу и Федор Семенович, обдумав все предварительно, предложил свои услуги. Эта задача была успешно выполнена. Это был первый очень серьезный опыт Федора Семеновича в художественном стеклоделии.
В 1939 г. Федор Семенович знакомится с профессором Ленинградского Технологического института Николаем Николаевичем Качаловым, и они задумывают создание при Ленинградской фарфоровой фабрике экспериментального цеха художественного стекла, художественным руководителем которого была назначена Вера Игнатьевна Мухина, которая очень интересовалась художественным стеклом. Проектировал цех Ф.С.Энтелис. До начала войны в цех были собраны лучшие силы рабочих - стеклодувов с разных заводов, а также несколько интересных художников. Конечно, война прервала надолго эти интересные работы. Федор Семенович пошел добровольцем в армию, провел первую блокадную зиму в Ленинграде, был командирован в Москву по вопросу предложенных им стеклянных противотанковых бомб. По дороге через Ладогу отморозил ноги и попал в госпиталь, не доехав до Москвы, и вскоре был демобилизован. Наркоматом легкой промышленности он был вызван в Закавказье для проектирования стекольных заводов. Работая на Ереванском стекольном заводе, Федор Семенович завершил начатую еще до войны работу по электрической варке стекла, за что в 1947 г. был удостоен Сталинской премии. После войны в 1947 году Федор Семенович вернулся на завод и продолжил работы по художественному стеклу вместе с Н.Н. Качаловым, В.И. Мухиной и многими другими талантливыми художниками и мастерами. Завод регулярно участвовал в отечественных и международных выставках, неизменно завоевывая призы и признание. В последствии, в 1949 году, на заводе была изготовлена гигантская хрустальная ваза в подарок Сталину (худ. Б.А.Смирнов, инженер-технолог Ф.С. Энтелис).
Федор Семенович Энтелис постоянно сотрудничал со специалистами Эрмитажа, разрешая вместе с ними сложные задачи по технологии изготовления античных изделий из стекла. При его участии выпущены монографии «Испанское стекло», «Античное стекло» и « Русское художественное стекло». Отдельное исследование Федор Семенович посвятил так называемой Портландской вазе, находящейся в Лондоне в Британском музее. До последних дней он продолжал работать в Мухинском Училище на кафедре керамики и стекла (ныне СПГХПА им. А.Л.Штиглица), консультируя дипломников, в содружестве с искусствоведами Государственного Эрмитажа.
Федор Семенович Энтелис скончался в 1995 году на 89-м году жизни.

И.Ф.Энтелис. Биография из предисловия к книге Ф.С.Энтелиса.
(Источник: сайт СПГХПА им. А.Л. Штиглица)


Ф.С.Энтелис / Энтелис Федор Семенович (1907-1995)

Ученики
  • Цогоев Э.В.
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.