Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Успенская Галина Николаевна

   04.03.1943 - 26.08.2006
 

архитектор

    
Биография
Архитектор широкого профиля, автор проектов и построенных объектов жилых и общественных зданий, градостроительных комплексов, генеральных планов городов и поселков. Член Союза Архитекторов с 1970 года. Участник и победитель международных, всесоюзных, российских, региональных и городских конкурсов, фестивалей и выставок архитектуры.
Занималась проектированием частных домов, жилых и общественных интерьеров и ландшафтной архитектурой парков, скверов, городских кварталов, территорий коттеджей, усадеб. Работала как с индивидуальными заказчиками, так и со строительными компаниями. По ее проектам построено 17 частных, торговых и общественных интерьеров, завершено 9 ландшафтных проектов различного масштаба – от частных усадеб до крупных жилых кварталов.

Родилась в Ташкенте 4 марта 1943 года. В 1961 поступила в Ташкентский политехнический институт на архитектурный факультет. С 1967 работала в проектных институтах Ташгипрогор, Ташгенплан, ТашЗНИИЭП архитектором и научным сотрудником. Производила социологическое обследование традиционной застройки Бухары. В 1975 по своей инициативе перевезла семью в Рязань. Работала архитектором в проектном институте Рязангражданпроект. В 1976 прошла курсы повышения квалификации по градостроительству в Московском архитектурном институте. В 1983 перешла на работу в Рязанское художественное училище преподавателем специальных дисциплин: основ архитектуры, материаловедения, архитектурно-строительного черчения, композиции. В конце 1986 тяжело заболевает, через полгода признана инвалидом II группы, уволилась с работы. С 1989 вернулась к архитектурному творчеству, участвовала в конкурсах и выставках, несмотря на постоянные болезни и операции. В 1990 заняла I место на Всероссийском конкурсе с проектом архитектурно-скульптурного комплекса «Слава советской женщине» (совм. со скульптором Р. Лысениной и художником А. Успенским). С 1997 занималась преимущественно частным интерьером и ландшафтной архитектурой. В 2004 переехала к сыну в Петербург, тяжело болела. Умерла в 26 августа 2006.
В 2008 была издана книга "Ташкент - прекрасная эпоха" (СПб, Новый мир искусства), составленная из воспоминаний, записок и рассказов Успенской.
(Источник: А.М. Успенский)


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты