Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Каменская Надежда Леонидовна

  
 

художник

    
Биография
Училась в Ленинграде (сейчас Санкт-Пеетербург) в Художественном училище имени Серова, которое окончила в 1970 году. По училищу меня знают Галина Сергеевна Покшешевская, Николай Потапович Катещенко, Татьяна Капустина. С 1960-х годов и по сегодняшний день всё своё свободное время уделяю внимание созданию жанровых картин, сюжетных композиций, а особенно много времени уделяю творению пейзажей на разные тематики и по разным направлениям.

Я, Каменская Надежда Леонидовна, очень много рисую и пишу пейзажей с изображением грозы, озёр и отражения в них неба и деревьев, а также - пейзажи природы с участием лесов, лугов, рек, равнин, ручьёв, озёр, полей. Немного реже создаю морские и городские пейзажи. А также не обхожу вниманием создание натюрмортов, картин с цветами, произведений бытового жанра, портретов. Портрет, кстати, создаю как с изображением человека в анфас и в профиль, так и целиком (портфолио), также изображаю людей группами на фоне домов и природы. Также я с 2001 года увлеклась хобби - создание изделий из батика, изготовление их из ткани, росписанной вручную. И ещё реже я создаю рисунки методом сверх современной технологии - с участием компьютерной графики.
На данном сайте размещены мои работы на совершенно разные темы, в разных жанрах и направлениях.
Они созданы в разные годы моего творчества - с 1960-х годов и до наших дней.

И что же стало стимулом к началу моего многолетнего творчества ?
А началось с создания мной одной акварельки. Это пейзаж природы, называется "Самый первый пейзаж", техника исполнения - бумага, акварель, направление - реализм. Кстати, эта работа будет размещена на сайте среди моих других работ. Создана в самом начале 1960-х годов.
Был тогда 1961 год, конец зимы - начало весны. И на картине "Самый первый пейзаж" видно, что по состоянию снега, неба и деревьев видно, что дело уже приближается к весне, то есть, к концу зимы. Мне тогда ещё и 10 лет не было. Я этот пейзаж с натуры, глядя из окон дома на природу, на бумаге акварельными красками и создала. У нас тогда в гостях была наша классная руководительница. Это моя самая первая учительница в школе, чей портрет, кстати, был мной написан спустя много лет маслом на холсте, и этот портрет будет размещён на сайте среди моих других работ. Она увидела случайно, как я создаю пейзаж акварелью, глядя на природу из окна, а потом всё время не могла от картинки этой и глаз отвести. А на следующий день мы с моей самой первой учительницей ходили в Дом творчества юных в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). Она там замолвила за меня слово, преподавателям по изобразительному искусству мой пейзаж понравился. И моя учительница, можно сказать, благословила меня на это поприще, и в прямом смысле этого слова. А в середине 1960-х годов я поступила в Художественное училище имени Серова в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург), которое окончила в 1970 году. И с тех пор моя творческая деятельность на месте не стоит ни на малейший промежуток времени.

Данное творчесво сопровождает меня повсюду, независисмо от того, какое время года или суток на дворе, от моего месторасположения, от погоды и от того, в каком жанре, стиле и направлении создаётся произведение.
С 1999 года я уже решила, что вроде бы пора "бросать" это поприще, мол, время не то. А в 2000 году произошёл так называемый переломный момент. И причём тогда, когда я, кажется, решила окончательно бросить своё творчество. И переломный момент появился тогда, когда я приехала отдыхать в те края, где я не была несколько лет. И по приезду туда в первый же вечер я увидела, как вечернее солнце освещает всё, что вокруг - дома, поля, леса, небо, природу. И увиденное на меня произвёло такое впечатление, что тот момент стал для меня стимулом к возобновлению моей творческой деятельности. Я тогда тут же взяла бумага и сделала акварельными водяными красками более 10 набросков. А по приезду в город взялась за свою художественную атрибутику, и за 10 дней написала картину маслом на квадратном древесном пластике и по одному из более лучших набросков. У меня получилась картина маслом - сельский пейзаж. Называется "Внуто. Закат солнца, уходящего не навсегда.", детали картины - небо, деревня, дома, крыши, дерево, тучи, облака, трава, лужайка, дорожка, закат. Да, такое впечатление на меня произвела природа тех краёв, куда я ездила и до увиденного тогда в 2000 году, и много раз уже после, и где я проводила всё своё самое лучшее время. И природа тех краёв изображена на многих моих произведениях, которые будут также на сайте размещены. А после создания картины "Внуто. Закат солнца, уходящего не навсегда." я создала немало других произведений от 2000-2001 годов и по настоящее время. На сайте будут работы, созданные недавно, уже в 2010 году.

Во всех моих произведениях ярко выражены моменты и мотивы в деталях, правда не столь досконально. Но произведения почти полностью отражают нашу повседневную жизнь всех времён. Особенно это заметно в произведениях с тематикой городских пейзажей, жанровых картин, символических композиций. А произведения с тематикой море, природа и архитектура - отражают все краски и моменты нашей природ, гармонию тоже нашей повседневной жизни всех времён, исторические моменты, красоту городов и зданий в них, особенно в сочетании с фоном - небом, лесами и водоёмами.
А по мнению окружающих мои произведения на тему натюрморты и тому подобное вызывают у них непроизвольный аппетит, картины с цветами - восторг, а рисунки и шедевры с животными - неопределённые реакции, да и тоже в основном восторг. А осенние и горные пейзажи при длительном их рассматривании успокаивают глаз.
На этом сайте вы увидите мои произведения на разные темы.


Собор в Тихвине / Каменская Надежда Леонидовна

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
Дмитрий Колосов

Программирование
Александр Когтев

Copyright © Artru.info,
Санкт-Петербург, 2007-2019.