Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Борисова Елена Николаевна

   20.12.1982 -
 

художник

    
Биография
Живопись, графика, пастель.

Рисовать Лена Борисова начала в раннем детстве. С 5 лет посещала детский художественный кружок и принимала активное участие в детских выставках. В 16 лет поступила в Харьковское художественное училище, где талантливая девочка училась в мастерской заслуженного деятеля искусств Украины – Григория Коробова. Пятилетний курс учебы Лена закончила за 2,5 года, успев поучаствовать в двух десятках республиканских выставок, четырех международных, провести две собственные, съездить за вдохновением в Санкт-Петербург (к этому городу художница испытывает особый интерес – в Зимнем дворце, в царской охране при Николае II служил ее прадед по отцу – Алексей), а также получить диплом с отличием и стать членом Молодежной организации Союза художников Украины. На рубеже веков Лена Борисова стала настоящей звездой среди молодых украинских художников. Победы во многочисленных олимпиадах, в том числе и во Всеукраинской олимпиаде – конкурсе живописи и рисунка – стали ее автоматическим зачислением в Харьковскую академию дизайна и искусств. Здесь творчество увлекает Лену еще  больше, хотя художница уже избирательно относится к выставкам, делая акцент на  персональных, работает, не покладая кистей и мелков, выбирая для творчества новые города. Уже тогда средний рабочий день Лены Борисовой длился 17-19 часов. Поэтому учеба в академии отошла на второй план, а вскоре художница вообще ее оставляет. Но останавливаться на достигнутом честолюбивая девушка не собиралась. Много времени, посвятив Крымским пейзажам, она едет работать к другому морю – в Грецию, где путешествует городами и островами, любуясь Адриатикой и впитывая национальный колорит. С Грецией у художницы складываются особые отношения, поскольку в ней самой намешано много кровей, в том числе и греческая…

Лена Борисова регулярно ездит творить в Европу, устраивает там персональные выставки, а также просто путешествует. Самая близкая художнице техника – пастель. Лена владеет ею в совершенстве, хотя так же хорошо освоила и другие техники. Как отмечают искусствоведы, творчество Борисовой отличает умение видеть в обыденном красоту и гармонию. В работах художницы чувствуется уверенность исполнения и необыкновенно зрелое ощущение реальности. Энергичным взмахом руки она наносит на полотна городские пейзажи, лесные ноктюрны, портреты и образы. Больше всего Лена ценит свободу в творчестве, пространстве и времени, не терпит навязывания мнений.

Картины Борисовой находятся в украинских и европейских музеях, в частных коллекциях в Украине, России, США, Франции, Бельгии, Австрии, Израиле, Польше, Австралии, Швеции, Швейцарии, Греции.

Сама Елена называет своим домом и главным источником вдохновения – планету Земля. «Дайте мне космический корабль и просторную мастерскую – и я буду рисовать на Марсе, - улыбается она. – Лишь бы никто не ограничивал меня в творчестве и свободе передвижения по Галактике!»
(автор статьи: журналист  Елена Нехода)


Попутчик / Борисова Елена Николаевна (20.12.1982-...)

Учителя
  • Коробов Г.С.
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.