Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Кирцер Юзеф Михайлович

   22.03.1922 - 1998
 
    
Биография
ab4000
Юзеф Михайлович Кирцер (1922, Днепропетровск — 1998, Москва) — преподаватель ТХТУ, художник, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школы РСФСР.
Юзеф Михайлович Кирцер родился 22 марта 1922 года в городе Днепропетровске. Закончил Днепропетровское художественное училище.
Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в августе 1941 года на ближних подступах к г.Днепропетровску. По причине близорукости в кадровую армию не призывался и обучение не проходил, но когда началась война вместе с товарищами пришёл в городской военкомат и, сдав свой "белый билет", записался добровольцем в ряды РККА. Был направлен на учёбу в Первое Краснознамённое военно-пехотное училище в городе Орджиникидзе. Там он проходит курс общевойскового командира и в апреле 1942 г. становится лейтенантом и принимает взвод 3 батальона 610 стрелкового полка. В составе этой дивизии вёл бои на подступах к Сталинграду, в донских степях, с 23 ноября 1942 г. участвовал в обороне Сталинграда и в боях на Курской дуге.
Затем Кирцер Ю.М. окончил курсы повышения командного состава Юго-Западного фронта и стал начальником первого батальона 246 Гвардейского стрелкового полка прославленной 62-й Гвардейской армии генерала Чуйкова, прошедшей героический путь от Сталинграда до Берлина. В составе этой части он штурмовал Запорожье, форсировал Днепр, участвовал в наступательных операциях на Днепровском плацдарме. Был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл в госпиталь под Новосибирском. После возвращения из госпиталя получил инвалидность, но продолжил службу в воинских частях по снабжению армии. Награждён многими орденами и медалями:
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За оборону Сталинграда» и др.
C 1956 г. по 1990 г. педагог в Театральном художественно - техническом училище. Преподавал такие предметы как живопись, рисунок, композицию на костюмерном отделении (ХГО).
Заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза художников СССР. Руководитель методической цикловой комиссии. Организатор многочисленных творческих выставок учащихся и преподавателей ТХТУ. Много внимания уделял профессиональному воспитанию учащихся костюмерного отделения, был консультантом дипломного проектирования на ХКО. Является автором учебника:
Рисунок и живопись : учеб. пособие для вузов / Ю. М. Кирцер. - 6-е изд. - Москва : Высшая школа, 2005. - 271 с. : ил. - Библиогр.: с. 267-268. - ISBN 5-06-00
Книга переиздаётся шестой раз с 1990 года.
Скончался в 1998 году, похоронен на Востряковском кладбище (квадрат 39-3, ряд 9,участок 329).
Источник: Андрей Копылов
Заметки
ab4000
Где преподавал
Московское театрально-художественное училище


Юзеф Михайлович Кирцер / Кирцер Юзеф Михайлович (22.03.1922-1998)

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты