Main   Artists   Images   Sale   Buy   Rating   Art Schools

ARTISTS


Klestova Irina (Iren) Borisovna

   1908 - 1989
 

художник

    
Biography
Фёдор Вячеславович
Клестова Ирина (Ирен) [1908—1989]

Родилась Ирина Клестова в 1908 году в Саратове, потом семья художницы перебралась в Москву. Здесь, в студии знаменитого пейзажиста Федора Рерберга, Ирина начала свое художественное образование, которое продолжила уже за рубежом. В 1925 году поступила в Академию искусств в Риме. В этот же период Ирина знакомится со своим будущим мужем, художником Львом Чистовским. Во многом благодаря ему Клестовой удается сохранить такую редкую в то время кристальную чистоту академической живописи. В 1926 году супруги поселяются в Париже на Монпарнасе по соседству с Андре Бретоном и Тамарой Лемпицка.

Художница вела насыщенную светскую и творческую жизнь, была членом Национального общества изящных искусств и Общества независимых художников, участвовала во многих выставках во Франции, Англии и США, ее персональные выставки не раз проходили во французских галереях. Знаменитая книга Уолтера Фостера «Как рисовать и писать цветы» иллюстрирована несколькими ее работами.

С конца 1930-х годов проживала на юго-западе Франции, где занималась выращиванием столь любимых ею орхидей. Умерла там же в 1989 году.


Розы в розовой вазе. / Клестова Ирина (Ирен) Борисовна (1908-1989)

Учителя
  • Рерберг Ф.И.
  • Main   Artists   Images   Sale   Buy   Galleries   Art Schools   Sites