Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Аткинсон Томас Уитлэм

  
 
    
Биография
Фёдор Вячеславович
АТКИНСОН Томас Уитлэм (Atkinson Thomas Witlam)
1799 (Йоркшир) — 1861 (Кент)

Архитектор, график

Биографические сведения немногочисленны. Систематического художественного образования не получил; в молодости работал резчиком по камню, рисовальщиком, изучал готическую архитектуру. С 1827 осуществил ряд построек, преимущественно церквей и других общественных сооружений, в Лондоне и Манчестере.
В 1842 выехал в Германию, где познакомился с Александром фон Гумбольдтом, под влиянием которого в 1848–1853 предпринял поездку по азиатской части России, получив для этого специальное разрешение Николая I. В путешествии выполнил более 500 пейзажных зарисовок. По возвращении в Англию опубликовал книги: «Восточная и Западная Сибирь» (Oriental & Western Siberia, 1858), «Путешествия в районах Верхнего и Нижнего Амура» (Travels in the Region of the Upper & Lower Amoor, 1860), которые принесли ему известность как исследователю и художнику. В 1858 Аткинсон был избран членом Королевского Географического общества, в 1859 — Геологического общества.
Произведения Аткинсона находятся в ряде музейных собраний, среди них — Государственный Русский музей, Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова и другие.
Статьи


Вид города Златоуста. Александровская сопка. Урал. / Аткинсон Томас Уитлэм

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты