Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Мейер Владимир Оскарович

   11.08.1908 - 03.09.1979
 

художник

    
Биография
Александр Арнольдович
Родился 11 августа 1908 г. на станции Дно Псковской губернии в семье рабочего. С 11 лет занимался в изостудии, брал уроки у художников г. Рыбинска. За два месяца окончил двухгодичные курсы подготовки в Академию художеств г. Ленинграда. Осенью 1927 г. поступил в учебные художественные мастерские при Домпросвете им. Герцена в г. Ленинграде (в 1929 году организация реформировалась в «Ленинградский ИЗОРАМ»). Участвовал в выставке «Искусство рабочих» в 1928 году в Русском музее и в 1929 г. в выставке «ИЗО рабочей молодежи» в Москве в Третьяковской галерее.
Как представитель коллектива комсомола ИЗОРАМа принимал активное участие в общественной жизни города. В 1930 г. участвовал в работе правительственной комиссии по ликвидации художественных обществ «Бубновый валет», «Ослиный хвост», общество «Куинджи» и др. Осенью 1931г. Мейера В.О. назначили уполномоченным ВО. райкома ВЛКСМ и ИЗОРАМа по организации ИЗО-бригад в комитетах ВЛКСМ В.О. района. Как ответственный районный художник занимался оформлением различных праздников. Владимир Оскарович так пишет об этом времени: «мы были молоды, мы были комсомольцами, мы остро чувствовали современность и, имея малую профессиональную подготовку, смогли сделать такое, чего не под силу были художники, понюхавшие формализма, декадентщины, художники со старым миросозерцанием, часто политически малограмотные, и что особенно важно, мы — коллектив». Мейер В.О. является одним из главных авторов знаменитой объёмной композиции Восток — СССР — Запад представленной на празднованиях на площади Урицкого в г. Ленинграде в 1931-1932 годах.
В апреле 1935 г., Мейер В.О. был назначен ответственным районным художником по оформлению демонстрации Смольнинского и Кировского районов.
В 1936 году Владимир Оскарович окончил Ленинградское художественное училище по специальности «художник-руководитель ИЗО-кружка и оформитель массовых празднеств».
В составе ИЗОРАМа участвовал в творческих командировках летом 1930 года по Волге на строительстве завода ГАЗ, Сталинградском тракторном, в совхозе «Гигант» и на Ростсельмаше. В поездках по Донбассу в 1936 г. для сбора материалов к выставке «Донбасс в живописи», в Узбекистане для сбора материалов «Старый и новый Узбекистан». В 1938 г. им был создан альбом «Узбекские акварели» из 29 рисунков. В 1939 году принимал участие в оформлении павильонов «Ветеринария», «Масличные культуры» в Москве.
Своей работой художники ИЗОРАМа привлекли внимание многих профессионалов. ВОКС организовал выставку работ в Милане и Амстердаме, вторая выставка прошла в Париже. В иностранной печати были положительные отзывы («Пополо ди Рома»).
Военно-морской музей г. Ленинграда в 1940 г. заказал Мейеру В.О., как одному из художников ИЗОРАМа, картины и рисунки на различные темы:
«Бой “Монитора” с “Мерримаком” 9/III 1862 г.
«Бой моряков Сибирской флотилии с белогвардейцами. Владивосток, 1921 год 25 мая»
«Ликвидация белогвардейских банд во Владивостоке моряками Сибирской флотилии 30/II 1921 г.
«Поход воеводы Адашева в 1559 г. на Черное море»
«Подвиг русских лоцманов Рябова и Борисова в 1791 г. г. Архангельске»
Четыре рисунка сепией «Наказания во флоте в XVIII веке (шпицрутены, кошкой, килевание и купание с реи)».
Заказ был выполнен, эти работы в настоящее время находятся в фондах музея. Картины «Поход воеводы Адашева в 1559 г. на Черное море» и «Подвиг русских лоцманов Рябова и Борисова в 1791 г. г. Архангельске» входят в постоянную экспозицию музея.
Перед самой войной 5 мая 1941г. Владимир Оскарович был призван в армию, служил в разведотделе Северного фронта. После окончания войны жил и работал в г. Новомосковске.
Свою творческую работу Владимир Оскарович никогда не прекращал. За годы войны создал альбом набросков на военную тему. В 1945году он поступил на работу в ремесленное училище № 54 г. Сталиногорска (ныне г. Новомосковск), где выполнил 9 декоративных панно 150х150 см. В 1946 году на городской выставке показал триптих «Ферганский канал» размером 50х50,50х100,50х50 см. За него была присуждена первая премия, но вспомнили, что он немец и отказали. С 1948 по 1950 г.г. работал художником в комбинате «Москвауголь», затем на шахте №27 Сталиногорскуголь, где занимался художественным оформлением и выпускал сатирические листки в стенной газете «Крокодил».
Владимир Оскарович продолжал много творчески работать дома. В союз художников его не принимали из-за национальности по различным формальным причинам. Дома у него накопилось более 200 картин маслом на картоне. Картины его выставлялись на городских и областных выставках, но организовать персональную выставку не удавалось до 1969 г., когда на то было дано официальное разрешение Тульским отделением художественного фонда РСФСР. В январе 1970 года на художественной выставке в техническом училище № 5 г. Новомосковска было выставлено около 50 картин Мейера В.О., что вызвало множество положительных отзывов посетителей. В городском музее в сентяре1977 года была развернута персональная выставка из 40 картин. В октябре выставку посетило около 5 тыс. человек. В марте 1978 года с большим успехом прошла персональная выставка в г. Донской. В 1977 г. Владимир Оскарович передал 56 картин и 60 сатирических листков в дар музею г. Новомосковска, а 1978 г. подарил музею г. Донского Тульской области 66 картин. Картины находятся в фондах музеев и периодически экспонируются.
Источник: воспоминания МейераВ.О.


альбом "Узбекские акварели" рисунок 18 / Мейер Владимир Оскарович (11.08.1908-03.09.1979)

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты