Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Шабанян (Чабаньян, Chabanian) Арсен

   1864 - 1949
 

художник

    
Биография
Фёдор Вячеславович
1864 г.- Родился в селе Сунинц провинции Карин (Эрзрум) Западной Армении. Начальное образование получил в местном училище “Арцнян”
1874г. – Отбывает в Венецию и обучается в школе Мурад-Рафаэляна. В те годы в знаменитой армянской школе рисование преподавал известный живописец Антонио Ермолао Паолетти (1834-1912).
1883г.- Возвращение в родной Карин. В 1891 г. переезжает в Батуми, где служит в одном из филиалов торгового банка.
В августе 1891г. отправляется в Феодосию, где гостит в доме мариниста Ивана Айвазовского. Получает благословение от Айвазовского как художник и приняв совет гениального старца, решает отправиться в мировую столицу искусств-Париж, для совершенствования живописного мастертва. В целом его встреча с И.Айвазовским имела решающее значение для окончательного определения его творческого пути.

Париж: уроки в студии Гюстава Моро, затем Академия Жюльена – в классах известных педагогов – художников Жана Поля Лоранса и Бенжамена Констана.
Шабанян путешествует по всей Франции: прибрежная Бретань, Вандея, юг Франции и, везде, изучая волшебные тайны моря, создает множество мосрких пейзажей, не уступающих один другому.
1894г. – Первая выставка в салоне искусствоведов Франции.
В 1896 г. выставляется в организованном в Париже салоне.
1898 г. Арсен Шабанян выставил в галерее “Жоржа Пти”.
Шабанян выставил 60 своих картин.
1900г.- Показ картин в парижском салоне ”Жорж Пти”.
В том же году вместе с Иваном Айвазовским и Геворком Башинджагяном принимает участие в русском разделе всемирной выставки в Париже. Были выставлены полотна “Мосркой берег” и “Морской пейзаж лунной ночью”.
Шабанян становится одним из основателей парижского “Общества маринистов”.
Он периодически участвует в обьединениях приверженцев различных искусств и литературы, которые организовывались как во Франции, так и в других странах.


1902г.- Шабанян удостаивается титула офицера французской академии.
Шабанян – мастер офорта. Будучи со студенческих лет увлечен офортом, Шабанян все более совершенствуется в этой области, отдавая предпочтение цветному офорту.
Именно это послужило причиной организации в Париже “Общества цветной гравировки” одним из основателей которого был Шабанян”.
Французское правительство покупает полотно “При лунном свете” для Люксембурского музея Парижа, а для других государственных учреждений – полотна “Закат в Бретани”, “Волна” и “Женщины, ловящие крабов”.
1905г.-Большая удача на выставке Жоржа Пти в Париже.
У Шабаняна были индивидуальные выставки в Александрии и в Каире.


Осенью 1907г. парижский журнал “Иллюстрасьон” публикует цветную репродукцию картины Шабаняна “Женщины, ловящие крабов” (картина была куплена для Люксембургского музея в Париже).
Французское правительство наградило Шабаняна орденом “Почетного легиона”.
1910г. участие в международной выставке живописи и скульптуры в Брюселе.
1913г. –Шабанян выставляется в Художественном салоне Парижа. Там он выставляет картину “Волны, бьющиеся об скалы”.
1913г. – персональная выставка в Париже, было выставлено 56 робот из них 14 картин написанных маслом, остальные –пастель.
1917г. Париж, персональная выставка.
В 1917г. французское правительство купило у Шабаняна работы “Полнолуние” и “Марина” для Люксембургского музея в Париже.
Персональная выставка в Лондоне. “Английский журнал” Студио” посвятил талантливому художнику множенство статей по случаю организованной в Лондоне выставки”.
Во время лондоской выставки Шабаняна принцессой Текки и племянницей Английской королевы была куплена картина “Женщины, ловящие крабов”. Отметим, что Шабанян неоднократно затрагивал эту тему, как на холсте, так и в виде цветной гравюры.

Франзуское правительство в честь подписания международного мирного договора дарит президенту США В.Вильсону почетный альбом. В альбоме были представлены живопиные работы пятидесяти лучших художников Франции, среди них находит место репродукция одной акварели Шабаняна.
1920г. Персональная выставка в парижском салоне “Рью де Сез”.
1923г.- В открывшемся в парижской ежегодном салоне выставлялись А.Шабанян, К.Адамян, Г.Алхазян, В.Махохян, Э.Шаин и Г.Пушман.
1926г. –В парижской галерее Жоржа Пти организовывается очередная выставка работ Шабаняна.
1929г. А.Шабанян организовывает персональную выставку в Марселе.
1926-1930гг. –Шабанян периодически участвовал в выставках союза “Ани”, организованного армянскими художниками. В 1939г. выставляется в парижском салоне, в 1943г.-в салоне Независимых.
1949г. А.Шабанян скончался в Париже.


Арсен Шабанян в мастерской. / Шабанян (Чабаньян, Chabanian) Арсен (1864-1949)

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты