Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Мусикийский Григорий Семёнович

  
 
    
Биография
Фёдор Вячеславович
1670/1671 — после 1739

Художник-миниатюрист, портретист петровского времени, один из основоположников миниатюрного портрета в России. В настоящее время известно шестнадцать его подписных работ.

В 1709 году упоминался как художник Оружейной палаты. В 1711 году был переведён из Москвы в Санкт-Петербург — «финифтяных дел мастером» в Оружейную канцелярию. Состоял с 1720 года при Берг- и Мануфактур-коллегии. В 1730-х годах писал картины для Сенатского зала в здании Двенадцати коллегий.

Оставил портреты семьи Петра Великого, большинство из которых хранится в Эрмитаже. Некоторые из них подписные, а «Конклюзия на престолонаследие», как и портреты Екатерины I, Анны и А. Д. Меншикова из собрания Эрмитажа, приписывается художнику на основании стилистического анализа и архивных документов.

В Оружейной палате хранятся две панагии с эмалевыми медальонами работы Г. Мусикийского (1707 и 1720 гг.). На медальоне 1707 г. изображен Петр I в доспехах и горностаевой мантии, застегнутой на груди большой красивой пряжкой.

«Из группы первых русских миниатюристов, писавших в Оружейной палате портреты Петра I вышел мастер, которого по праву считают основоположником портретной миниатюры в России, — Григорий Семенович Мусикийский. В его творчестве уже в 1710-е годы это молодое для России искусство обретает совершенство техники исполнения и черты собственной стилистики. Интересно отметить, что Мусикийский создавал довольно крупные миниатюры, представлявшие парадные или аллегорические многофигурные портреты Петра и членов его семьи, которые для Европы того времени были редкостью. Но наиболее обширная часть его наследия — это традиционные поясные или погрудные портреты самого Петра. В своих миниатюрах Г.Мусикийский, пользуясь современными иконографическими образцами, создает собственный вариант портрета Петра I. Несомненно, образ царя вобрал и личные наблюдения художника — Петр Мусикийского хорошо узнаваем: короткие каштановые волосы, крепко вылепленное лицо с высоким лбом, утолщенным кончиком носа и чуть выдающимися щеками, с узкой полоской черных усов. Этот иконографический тип воплощен и в двух петровских портретах работы Г. С. Мусикийского в коллекции SEPHEROT Foundation из Лихтенштейна. Эти две эмали Мусикийского, очевидно, изначально были жалованными медальонами, на что указывает и сам тип погрудного изображения, и сохранившаяся на одном из них закрывающая оборотную сторону эмалевая пластинка, аналогичная той, что находится на наградном портрете Петра 1700-х годов из этой же коллекции».
Статьи


Портрет Петра I. / Мусикийский Григорий Семёнович

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты