Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Строли (Стролей, Стролинг) Петер Эдуард

  
 

миниатюрист, художник

    
Биография
Фёдор Вячеславович
1766-после 1828

Во избежание путаницы и недоразумений, имя мастера в русской транскрипции определяется как Питер Эдвард Строли. Художник родился в Германии, в городе Дюссельдорфе, осенью 1766 г. Запись о крещении новорожденного Питера Эдварда Генриха Бурхарда (Peter Eduard Heinrich Burchard Stroely, Stroehling), в семье Иоганна Бурхарда Строли и Марии Гертруды Блиссем сделана 28 октября 1766 г.
Возможно, Строли получил первые художественные навыки в рисовальной школе Дюссельдорфа. Принимая во внимание высокий художественный уровень исполнения миниатюр Строли, предполагается возможность его обучения этому искусству в Италии или Англии, вероятно художник мог брать необходимые уроки у кого-либо из известных ему авторитетных мастеров. В 1780-е гг. Строли работает в разных немецких городах. Некоторая ясность в передвижениях миниатюриста начинается с 1789 г., когда он работает в Мангейме и в близлежащем Майнце.
1791 и часть 1792 г. Строли проводит в городе Франкфурте на Майне, где пишет живописные и миниатюрные портреты купцов, фоном в его работах появляются груженые корабли и символы торговли и моря. Установлено, что Строли летом 1792 г. прибыл в Берлин. Ранее считалось, что Берлин художник посещал только начале 1800-х гг. Возможно в этом же году Строли заезжает в Монбельяр, на тот момент столицу немецкого княжества Вюртемберг. Современные французские авторы, исследователи искусства портретной миниатюры, предполагают, что Строли успел поработать в Париже в конце правление Людовика XVI и совершить поездки по стране.
В конце 1792 г. немецкий живописец перебирается в Неаполитанское королевство под крыло ветви Бурбонов, возможно, он также работал в Риме. С Аппенинского полуострова он уехал в конце 1793 или в первой половине 1794 г. По крайней мере в Вене в коллекции князей Лихтенштейн, находится портрет Алоиза фон Лихтенштейна, который, согласно инвентарным документам, был приобретен непосредственно у художника в 1794 г. Разумно вести отсчет «венского периода» Строли с 1794 по 1797 гг. Как и в Неаполитанском королевстве, Строли старается работать для избранной и состоятельной клиентуры, запечатлевая на миниатюрах выдающихся исторических деятелей Австрии конца XVIII в.

В России Строли пробыл примерно с конца февраля - марта 1797 г. по март 1802 гг. Приехав в Санкт-Петербург, он затем отправился на коронационные торжества в Москву, а вернувшись в северную столицу, художник первым делом занялся поисками квартиры. В доме графа Кутайсова, напротив Адмиралтейства, художник прожил до конца своего пребывания в России. Благодаря архивным документам удалось установить, что немецкий мастер уехал из России в марте 1802 г., а не в 1801 г., как считалось ранее, и отправился в Берлин, ко двору Фридриха III и Луизы Прусской, который достаточно быстро покинул ради более привлекательных и заманчивых перспектив, открывавшихся перед ним в Англии. Строли прибыл на туманный Альбион в 1803 г.

Строли активно выставляется в Королевской академии художеств в 1803-04, 1806-07, 1819, 1821, 1823 и в 1825-26 гг., представляя портреты и исторические полотна. Он не обделяет вниманием и выставки в Британском институте принимая в них участия в 1806, 1826 гг.50 В 1824 г. Эдвард Строли экспонировал свои произведения в Королевском обществе Британских художников. В Англии Строли начинает работать для принца-регента, будущего короля Георга IV. Для него он исполняет четырнадцать «Кабинетных картин» включая одну миниатюру. Авторитет художника был довольно велик, совместно с художником Франсуа Виллерсом он свидетельствовали об уровне профессионализма художника Антуана Дюбуста. Примерно в 1807-08 Строли получает званий эсквайра, а с 1810-20 г. числится Историческим живописцем Его Высочества Принца-регента, взошедшего на престол под именем короля Георга IV. Жизнь художника в Англии сопровождается финансовыми разбирательствами, связанными с чрезвычайно завышенными требованиями по оплате его работ (с мистером Лэмбтоном в 1810, сэром Грегори Пейдж Тернером в 1813). 1812 г. был отмечен радостным событием в жизни художника: в Лондоне произошло бракосочетание живописца Питера Эдварда Строли с Луизой Шелдон, певицей. 1814 г. Строли был занят подготовкой портретных рисунков знаменитых лиц, посетивших Лондон, гравированных Фр. Вендрамини в 1815 г. Ранее исследователям было неизвестно, где пребывал Строли в период 1815-18 гг. Найденная диссертантом заметка в английской газете за 1816 г. позволяет считать, что Строли оставался в Лондоне. Возможно, художник отъезжал за границу в 1817-19 гг. Однако, 27 августа 1819 г. Строли снова находится в Лондоне, что засвидетельствовал в своем дневнике ирландский поэт Томас Мор. Традиционно, датой смерти художника являлась последнее свидетельство об участии в выставке - 1826 г. Однако работа с материалами английской периодики 1820-х гг. позволяет по-новому взглянуть на хронологию последних лет жизни миниатюриста. К 1827 г. финансовые дела мастера пошатнулись настолько, что 29 июня в «Лондонской газете» появилось сообщение о «банкротстве П.Э. Строли, художника и дилера». Дело рассматривалось в лондонском суде с 13 июля - 18 августа 1827 г. Это последние известные сведения, о художнике найденные в печатном издании, однако, они уже позволяют сдвинуть предполагаемую дату смерти Строли с 1826 на 1827 г.. Скорее всего, после разорения, потеряв дом и имущество, миниатюрист уехал из Лондона в другой город, где и доживал свой век. Отчасти это подтверждается надписью «Стролинг 1828» на парных портретах супругов Левинг. Согласно месту проживания четы, портреты были написаны в замке Нокдрин в Ирландии. Вполне возможно, после разорения Строли переехал в Ирландию, где снова сумел найти достойную клиентуру и продолжал работать еще какое-то время. Таким образом, логичным видится введением в научный оборот другой даты смерти художника – «не ранее» 1828 г.


Миниатюрный портрет неизвестной дамы. / Строли (Стролей, Стролинг) Петер Эдуард

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты