Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Довутов Зиератшо

   10.02.1946 -
 

художник

    
Биография
Садриддин Джалолиддинович
Родился в селе Равнов Дарвазского района Таджикистана. В 1966 г. закончил Художественное училище Таджикистана им. М. Олимова, а в 1971 г. Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова. С 1971 по 1999 преподавал в Художественном училище Таджикистана им. М. Олимова. С 1999 г до 2012 г. работал в Художественном фонде Таджикистана. В настоящее время работает преподавателем в Институте изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.

Довутов Зиератшо создал более 100 картин. Они посвящены разным темам - неповторимой природе Таджикистана, выдающимся историческим и современным личностям - поэтам, писателям, ученым, политическим деятелям, армейской жизни, труженикам, женщинам востока и другим темам. Его произведения "Нурекское море", "Три великих царя древнего Ирана и Средней Азии", "Великий поэт Рудаки", "Авицена", "Возрождение", "Студент" являются жемчужинами изобразительного искусства Таджикистана.

Довутова Зиератшо хорошо знают не только в Таджикистане, но и в Москве. Персональные выставки его произведений происходили в Национальном музее Таджикистана (1992 г., 2016), Союзе художников Таджикистана в г. Душанбе (1975 г., 1996 г.), Доме писателей Таджикистна в г. Душанбе (1971), в Творческом доме Союза художников СССР (1979 г.). Его картины участвовали в "Выставке таджикских художников" в Третьяковской галерее (1977 г.).

Картины Довутова Зиератшо приобретены такими известными музеями г. Москвы как Третьяковская галерея, Русский музей и Музей восточного искусства. 18 его произведений приобретены Национальным музеем Таджикистана. Несколько его картин выставлены в постоянной экспозиции этого музея.

Его картины опубликованы в книгах, посвященных изобразительному искусству, как в Таджикистане, так и за рубежом - в России, Польше.

Довутов Зиератшо является известным в Таджикистане художником оформителем. Ему принадлежит художественное оформление дом-музеев таких известных таджикских поэтов и писателей как Садриддин Айни, Абулкосим Лоути, Мирзо Турсунзода и Сайдали Вализода, музея народного дореволюционного героя Восе, историко-краеведческого музея г.Регара, здания Государственного цирка Таджикистана, гостиницы Таджикистан, здания Министерства иностранных дел Таджикистана. Он является автором монументальной настенной живописи в большом зале Национальной чайханы в г. Дангаре.

Преподавая в Художественном училище Таджикистана им. М. Олимова и Институте дизайна и изобразительного искусства Таджикистана Зиератшо Довутов внес большой вклад в подготовке молодых художников. Его воспитанники успешно работают в различных областях изобразительного искусств.

Довутов Зиератшо внес весомый вклад в развитии изобразительного искусства Таджикистана. Несмотря на преклонный возраст, он успешно продолжает творческую деятельность.

Отправил Мухамедов С.
Источник: Мухамедов Садриддин


" Чистая вода" / Довутов Зиератшо (10.02.1946-...)

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты