Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Соргоева Азалия Львовна

  
 

художник, педагог

    
Биография
Дмитрий
Художник-график, член Союза художников России, преподаватель Детской школы изобразительных искусств им. Ким Л.А. Биография художника типична для многих художников семидесятников – Якутское художественное училище им. П.П. Романова (1969); Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в г. Ленинграде (1975) (мастерская В.А. Ветрогонского) и после в мастерской книжной графики у А.Ф. Пахомова.

После успешного окончания института (1975) работала старшим художественным редактором в Якутском книжном издательстве. В 1990-е годы перешла на педагогическую деятельность в Якутское художественное училище им.П.П. Романова. Работала преподавателем в Архитектурном институте ЯГИТИ при К.Г. Туралысове. С 1991 года преподает в ДХШ им. Ким Л.А.

Азалия Соргоева много ездит по улусам, была на севере, и все это сказалось в творческих работах художника. Тема оленеводов «Под северным сиянием», «Большая медведица», и по средней полосе — «Озеро в деревне», «Старый шкаф», «Алое», «Зной», «Пора сенокосная» и др. В книжной графике-иллюстрации: «Белые ночи» Ф.М.Достоевского, «Семь портретов якутских женщин» А.Е. Кулаковского, «Эссе» А. Муруна и др.
Источник: И.В. Покатилова, кандидат искусствоведения. ГБУ ГМХК Национальный художественный музей РС (Я).


Ученики
  • Жуков Ф.И.
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты