Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Шпир Анатолий Фёдорович

   1951
 

художник, график, художник книги

    
Биография
Дмитрий
Работал в московских издательствах. В изд-ве "ЗиФ", нарисовал множество обложек и иллюстраций для журналов: "Всемирный следопыт", "Вокруг света". А так же для приложений к "Всемирному следопыту".
Первый иллюстратор А. Беляева. В 1927 году участвовал в международной выставке «4-я Международная выставка книжного искусства», проходившей в Германии — в конце мая в Лейпциге и в декабре в Нюрнберге.
Делал иллюстрации для журнала "Знание-сила".

***
(умер между 1946 и 1951 годом) - художник, первый иллюстратор Беляева. Книги с его рисунками выходили и в 20-е годы, и в в 50-е.
В 20-е годы прошлого века молодая страна Советов переживала настоящий бум научной фантастики. В 1928 году, десятидневный журнал путешествий и приключений "Вокруг Света" (издательство "Земля и Фабрика") опубликовал один из лучших романов А. Беляева - "Человек-амфибия" с великолепными иллюстрациями художника Анатолия Фёдоровича Шпира (даты рождения-смерти - неизвестны). Работы художника самодостаточны и в то же время, А. Ф. Шпир чётко следовал духу и букве иллюстрируемого произведения. Художник не увлекался, модными в то время, модернизмом и авангардизмом, предпочитая использовать традиционные, проверенные временем приёмы.
А. Ф. Шпир является одним из лучших советских иллюстраторов фантастики и приключений двадцатых - сороковых годов прошлого столетия. Своими великолепными иллюстрациями художник заставлял звучать любой материал, даже, быть может, и не всегда заслуживающий столь роскошного обрамления.


В.Иванов, "Энергия подвластна нам" / Шпир Анатолий Фёдорович (...-1951)

Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты