Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения

ПЕРСОНЫ


Карелин Вячеслав Дмитриевич

   05.08.1938 - 09.02.2018
 

график, художник

    
Биография
vekar
КАРЕЛИН
ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ
(1938 - 2018)
Крымский художник-живописец, творческий путь которого из двадцатого столетия в двадцать первое полон драматизма и преданности искусству. Это путь яркой индивидуальности, полной внутренних противоречий, своенравного характера, оказавшегося на переломе двух столетий Родился в 1938 году в татарской семье в Керчи. В 1943 родители погибли(обстоятельства, имена не известны), ребенком был отдан в детский дом Керчи. Так началось выживание в суровые послевоенные годы детдомовцем ( на подножных овощах, фруктах, выловленной детьми рыбе - все добытое несли повару). Взросление началось рано. В 13 лет выпустили из детдома, попал на Керченский судоремонтный. В 15 лет - на освоение целинных земель. Где жесточайшие морозы, неустроенный быт даже детдомовскому подростку с юга было трудно вынести. Несколько раз пытался бежать, но возвращали те же морозы, ураганы, волки в степях, отсутствие ориентиров в снежные бури. Уже тогда спасала живопись, если рисование лебедей и мишек в сосновом бору на простынях для цилинской интеллигенции можно назвать живописью. Дальше на товарняках добрался до Крыма. Здесь начинается крымский период жизни, связавший его с живописью до последнего дня. Чтобы служить живописи, работал там,где была возможность иметь свободное время: спасателем на пляжах, пожарником в лесхозе,сторожем, кочегаром, оператором в коиельных... Она,живопись, была его религией. Из всех неверующих Карелин был самым верующим.Ни дня без обращения к Творцу.
В 1966 году окончил Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша (оформительское отделение). Педагоги - Е.Гейц, В.Соболь, К.Чурсин.
С 1969 года - участник городских, областных, республиканских и всесоюзных выставок ( Симферополь, Киев, Москва, Одесса, Львов). Был участником выставки современной живописи *Голубые дороги* в Манеже (Москва), в 1980-х - в выставках*Южный авангард*(Москва,Одесса).
С 2009 - член НСХУ, а с 2014 - член Союза художников России.
Работы В.Карелина хранятся во многих частных коллекциях Украины, России, Польши, Германии, Франции...Чаще всего приобретались коллекционерами, художниками, ценителями живописи.
Жил и работал в Ялте. В основе творчества – красота юга, старых улочек, мест, которые дороги художнику с детства.
Певец Крыма, оптимист, смыслом жизни которого были живопись и общение. Всю силу любви к крымской земле, к Южному берегу Крыма он выразил в своих полотнах. Живопись не была его профессией, она была его сущностью. Придуманное им, было придумано самой природой.
Он был истинным гурманом живописи.
Источник: https://www.facebook.com/karelinartist/?ref=bookmarks


Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты