Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения
ГОХ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Фотоэстафета на Невском 20.


В Петербурге сохранилось не так уж много фотографических адресов, чья история восходит к первым десятилетиям изобретения светописи и не пресекалась на протяжении более полутора веков. К одним из них, несомненно, надо отнести дом под номером 20 по Невскому проспекту хорошо известный петербурж-цам как «Дом Голландской церкви».

Обширный участок Невского проспекта на пересечении с Мойкой принадлежал общине Голландской реформатской церкви с 1732 года, а построенное здесь здание почти не меняло знакомый нам облик с 1837-го. Всех событий общественной и культурной жизни Петербурга, связанных с расположенным на самом людном и удобном месте Невского проспекта зданием не перечесть, но для понимания нужного нам контек-ста, некоторые необходимо назвать. Именно здесь в феврале 1826 года открылась «публичная выставка рус-ских художественных произведений». Это была первая в России постоянно действующая художественная выставка-продажа. Выставку, организованную Обществом поощрения художников, разместил в залах сво-его художественного магазина А.М. Прево. Здесь же, до переезда в поныне существующее здание на Боль-шой Морской улице, проходили заседания правления Общества. Магазин известного издателя и знатока ис-кусств Прево располагался здесь с 1833 по 1857 и с 1863 по 1870-е годы. Именно Прево стал вдохновителем и издателем знаменитой «Панорамы Невского проспекта» от Адмиралтейства до Аничкова моста. Панораму по заказу Прево исполнили граверы П. и И. Ивановы по рисункам В.С. Садовникова.

По этому же адресу некоторое время располагалось и издательство А. Фельтена, известного антиквара и владельца эстампного магазина. Помимо прочей художественной продукции, его издательство выпускало видовые фотографии, в частности виды Петербурга. Эти фотографии, выполненные разными авторами и изданные небольшими тиражами сегодня представляют большую редкость.

Ну а собственно фотографическая история здания началась в 1862 году.
В июле 1862 года в «Правление 1 округа Путей Сообщения» -- так называлась организация, выдавав-шая разрешения на изменения архитектурного облика зданий -- от Алексея Осиповича Баумана поступило прошение. «В Доме Голландской Церкви, состоящем в 1 квартале 2 Адмиралтейской Части под № 20, желаю устроить в крыше с надворной стороны фонарь, для фотографических работ, на что Церковный Притч изъя-вил свое согласие. Почему представляя при сем чертежи на 5-ти листах и на производство сего дела 3 листа гербовой бумаги 40 копеечного достоинства, имею честь покорнейше просить Правление 1 Округа Путей Сообщения разрешить мне устройство сказанного фонаря. Прошение сие верю подать и утвержденные пла-ны получить Инженер-Технологу Петру Дмитриеву». Церковный совет препятствий на устройство фото-графического заведения не имел и вскоре на Невском проспекте начала принимать клиентов «Центральная фотография» Алексея Баумана.

Новая фотографическая фирма занималась не только обслуживанием клиентов, но и с 1865 по 1869 год издавала один из первых в России фотографических журналов «Фотографическое обозрение». Это был бюллетень по техническим вопросам, публиковавший информацию о новинках фотографии, рецептах, при-надлежностях и т.д. В конце 1860-х владельцем ателье во Всеобщей адресной книге Санкт-Петербурга зна-чился сын А.О. Баумана Жозеф Алексеевич.

В 1870 году в Дом Голландской церкви перевел свою фотографию (первоначально находившуюся на Большой Морской улице в доме № 26) академик живописи Иван Андреевич Гох (1823-1878). Как фотограф Гох специализировался на портретной съемке в чем весьма преуспел. На Всероссийской мануфактурной выставке 1870-го года в Соляном городке «академик Иван Гох, в С.-Петербурге – за отличное выполнение фотографических снимков из народного быта» был удостоен бронзовой медали. Эксперт фотографического раздела выставки Сергей Львович Левицкий в обзоре экспозиции отметил, что «академик Гох по произведе-ниям своим заслуживает внимания, потому что г. Гох соединяет в своем лице и фотографа и художника; он сам производит фотографии, сам их ретуширует, и отделка его обличает при первом взгляде прием худож-ника; его, акварельно пройденный портрет графа Ф.П. Толстаго сделан с большим вкусом. Кроме того г. Гох выставил раму с карточками, из которых особенно хороши детские, и картину с портретами петербургских мировых судей». Участвовал Иван Андреевич и в знаменитой «Всероссийской юбилейной фотовыставке» проходившей в 1889 году в Москве и посвященной 50-летию изобретения фотографии.

В 1880 году в петербургской газете «Новости» появилось объявление: «Фотография Л. Гроссман из-вещает, что бывшая фотография известного академика Гох перешла во владение Л. Гроссман, которая ис-полняет всевозможные фотографические работы, масляные по фотографии и акварельные, увеличения ко-пии, группы, портреты большие, а также новые американские карты и другие работы с ручательством и по доступным ценам». Австрийский подданный купец 2-й гильдии Леонид Васильевич Гроссман проработал в Доме Голландской церкви до начала 1890-х годов.

На бланках фотографий с адресом «Невский, 20» в начале 1890-х годов публиковалось любопытное рекламное объявление. «Фотография М. Е. Романовича Невский просп. д. № 20, кв. № 25. – С.-Петербург. Состоящая с марта месяца 1891 г. под главным управлением известных фотографов И. К. и А. К. Ягельско-го, первый бывший управляющий фотографией К. Шапиро, фотографа Императорской Академии Худо-жеств, второй А. Ясвоина, фотографа Их Императорских Высочеств Вел[икого] Кн[язя] Николая Николае-вича Старшего и Велик[ой]. Княг[ини] Александры Петровны. Atelier photographique de M. Romanovitch Per-spective de Nevsky m. 20, log 25. – St. Petersbourg». Известно, что помимо портретной фотографии Михаил Евгеньевич Романович в 1890-1895 годы снимал археологические находки в Пермской и Тобольской губер-ниях.

С конца 1893 года до наступления в Петрограде послереволюционной разрухи по этому адресу рабо-тала легендарная женщина-фотограф Елена Лукинична Мрозовская. В 1892 году Мрозовская окончила кур-сы по фотографии при Императорском Русском Техническом Обществе (ИРТО) и уехала в Париж завершать свое образование в знаменитом ателье Надара. Вернувшись в Петербург она открыла собственное ателье на Невском проспекте в доме № 20 в квартире № 31, а затем в квартире № 44. Высокое качество работ, отлич-ный вкус и изысканная отделка фотографий выделяли ее продукцию даже на фоне высококлассных фото-графов Невского проспекта. Ателье Мрозовской быстро обрело признание у петербургской знати и людей творческих профессий. Здесь любили фотографироваться артисты, литераторы, художники, ученые и т.д. В 1897 году Мрозовской было присвоено почётное звание «Фотограф Императорского Русского музыкального общества и Консерватории», позже она становится «Фотографом двора Их Величеств Великих князей Чер-ногорского и Болгарского». В 1897-1900 году её работы публиковались в популярнейшем журнале «Нива».

Высокую оценку получило творчество Мрозовской и в среде знатоков фотографии. В 1897 году она получила свою первую медаль (бронзовую) на международной Стокгольмской выставке. За ней последовала малая серебряная медаль Министерства финансов «за художественный вкус, проявленный в выборе сюже-тов при фотографировании» на 5-й фотовыставке ИРТО в 1898 году, где она экспонировала «очень большое количество работ». В 1900 году Мрозовская была удостоена серебряной медали на международной Париж-ской выставке.

18 января 1909 года исполнилось 15 лет деятельности Мрозовской на поприще портретной фотогра-фии и на заседании V (фотографического) отдела ИРТО её торжественно «приветствовали по этому пово-ду». А известнейший российский фотограф и издатель журнала «Фотограф-любитель» Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) в редакционной статье так отозвался о творчестве женщины-фотографа: «Мне думается, что в основу работы каждого портретиста и профессионала в особенности должна непре-менно быть положена известная идейность исполнения, и в действительности оно так и есть. Таких фото-графов справедливо называют фотографами-художниками. Их очень немного, не только в России, но и во всем мире, и к их числу принадлежит Е. Л. Мрозовская, за которой имеется еще и та особенность, что из женщин она — пионерка в этой отрасли искусства». Сегодня портреты работы Елены Лукиничны Мрозов-ской украшают крупнейшие государственные и частные собрания русской фотографии.

В послереволюционные годы следы деятельности Мрозовской теряются. Некоторые исследователи предполагают, что она покинула город в начале 1920 годов. Известно, что в годы Новой экономической по-литики в бывшем ателье Мрозовской работали фотографы Гавриил Кириллович Кириллов и Дмитрий Дмит-риевич Гиммер. Возможно, Кириллов начинал здесь работать еще под руководством Мрозовской, а послед-ний раз его имя упоминается в адресной книге «Весь Ленинград» за 1927 год. В рекламных объявлениях и того и другого фотографа непременно указывалось, что они работают в «бывшем ателье Мрозовской». По-сле национализации фотографических заведений старая фотография получила новое имя: фотоателье «Про-летарий».

В послевоенные годы адрес «Невский, 20» был хорошо известен всем ленинградским фотографам -- профессионалам и любителям. Здесь находился сервисный центр Ленинградского оптико-механического объединения, куда часто приходилось заглядывать многочисленным владельцам, мягко говоря, не очень доброкачественной отечественной фотоаппаратуры. В послеперестроечные годы, помимо «фото-салона сер-висно-торгового центра ЛОМО» некоторое время здесь обслуживал фотографов магазин (и лаборатория) знаменитой немецкой фотографической фирмы AGFA.

Разместившейся в здании церкви с 1935 года библиотеке имени Александра Блока (Художествен-ный и нотно-музыкальный филиал ЦГУБ имени Маяковского с 1996 года) в 1990 году, в соответствии с ре-шением Ленинградского городского Совета народных депутатов «О статусе Невского проспекта», было пе-редано в аренду помещение первого этажа дома № 20 «для размещения книжно-иллюстративных, живопис-ных постоянно действующих выставок по пропаганде дореволюционного русского и современного искусст-ва». После сильнейшего пожара в 2004 году библиотека получила новое название «Библиотечно-информационный и культурный центр по культуре и музыке» (БИКЦИМ). С этого времени здесь непрерыв-но проходят выставки современного петербургского фотоискусства, творческие встречи с ведущими рос-сийскими фотографами, мастер-классы и т.д.

В ноябре 2006 года в старом здании дома Голландской церкви в содружестве с БИКЦИМ открывает свои двери новая фотографическая организация – Информационный центр/Бюро «ФотоДепартамент». Ее организаторы стремятся соединить в себе «коммерческое и некоммерческое отношение к фотографии: от открытого информационного центра по современной российской и мировой фотографии, организации вы-ставок и профессиональных образовательных семинаров до продажи фотоотпечатков известных и молодых, но очень интересных и перспективных авторов». Будем надеяться, что новая структура с честью продолжит славную фотографическую эстафету длящуюся по этому адресу уже 154 года.

Источник: / Фотодепартамент (информационный центр)

  • Гох Иван Андреевич - [ Все материалы ]
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.