Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения
КОРОЛЬЧУК АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Равноденствие.


(статья к каталогу выставки)

Выставка произведений трех художников В. Иосифова, А. Корольчука и А. Парыгина, открывшаяся 22 июня 1991 года на Невском проспекте, дом 20, — явления чрезвычайно отрадное. Привлекает в ней искренность и глубина чувства авторов и их весьма высокое профессиональное мастерство, культура ремесла.
Среди многочисленных временных экспозиций последних лет, эта — не вызовет скандального внимания эпатажностью тем или сюжетов.
Вот как отзывается один из авторов (А. Корольчук) о своем искусстве: «Для меня живопись — это эмоциональная попытка раскрыть горизонты знаемого, возможность оторваться от суеты, будничности. Вызывая в себе образ иного мира, я ставлю себе задачу изобразить новый, неведомый нам строй жизни, полный загадок и тайн».
Это высказывание в той или иной степени характеризует творчество каждого из троих, творчество, отмеченное необычайной независимостью, свободой личного выбора и пиететом к традициям.
Художники молоды, и в силу этого процесс переживания и осмысления ими идеальных и материальных явлений мира весьма активен. Создавая работы, они самоуглубленно прислушиваются к ритмам собственной пульсации, совпадающей с пульсом Времени и Вселенной.
Отвоеванное в 1950—70-е годы художниками старшего поколения право на существование «другого искусства», дает возможность новому поколению, вышедшему к зрителям в конце 1980-х — начале 1990-х годов думать об отвлеченном, метафизическом. Вот почему работы экспонентов нынешней выставки чаще всего лишены фабульности, повествовательности. Это, как правило, пейзажи и натюрморты, решенные в манере свободных ассоциаций, а также живописная игра с реальными предметами и ситуациями.
Своеобразие, индивидуальность трактовки живописно-философских тем каждым автором — одно из главных ее привлекательных достоинств.
Хочется пожелать художникам удачи, а выставке — успеха у зрителей.

Основное место в творчестве Алексея Парыгина занимает живопись. Интересны графические работы, выполненные в технике шелкографии, гравюры на картоне и монотипии. Около трехсот работ автора находятся в частных собраниях в стране и за рубежом: в Японии, Южной Корее, Италии, Франции, Англии, Швеции и др.
Живопись Алексея, как правило, весьма рациональна. Один из любимых мотивов — игра. Игра в шахматы, игра случая, игра судьбы. Сверкающая светло-голубым льдом корона, а рядом словно раздавленные, расползающиеся врозь фигурки /«Воспоминания»/. /«Воздух»/ Пейзаж лунной ночи в шахматном, поделенном на черно-белые (добро-зло?) квадраты мира. /«Воспоминания»/«Воздух» /«Напряжение»/ Холодный колорит, созвучный легкому безумию белых ночей. /«Молчание»/ Холодноватая, льдистая гамма, очевидно, любима автором. Она возникает в картине как ощущение прохлады внутри католического испанского храма в зной, как воспоминание голубого периода Пикассо. Работы /«Круг»/«Падающие звезды»/ построены на тонкой нюансировке оттенков, в лучших традициях художников «Мира искусства». /«Равноденствие»/«Осень»/«Праздник»/ В них предощущения распада и беды, боль уже утраченного дома и тепла… «Живите в доме, и не рухнет дом».

Философия работ Андрея Корольчука оптимистична. Живописные формы конструктивны. Их формообразование подсказано экспериментами школы К. Малевича и В. Стерлигова.
В фантазиях Андрея часто возникают неизвестные ландшафты, метафизические айсберги. Их геометризм подчеркнут монохромной холодной гаммой, которую избирает автор. /«Романтическое путешествие»/
Художника волнуют проблемы Времени и Пространства, и он изображает крохотные домики, словно игрушечно-сказочные деревеньки, с их теплым оконным светом, затерянные в льдистых, тяжелых, темно-синих глыбах Космоса /«Деревня»/, клубящуюся черным мраком «Дыру» Вселенной /«Омут»/.
Город, где живет автор, является героем его картин, но возникает он на холсте в виде плоскостной декоративной поверхности, параллельной первому плану, сложенный (как кубики ребенка) из ребристых разноцветных контрастных геометрических форм /«Город»/.
Существование жизни в мире, общение людей, темы картин: «Пряжа», «Синяя птица», «Голубые черепахи».
Замедленные, плавные ритмы движений в округлых линиях, очертаниях форм, в цвете золотистой охры пустыни с ее голубыми тенями.
Вообще сочетание дополнительных цветов, всех оттенков красного и зеленого — один из любимых приемов Андрея /«Течение»/. В картине «Возвращение» этот прием становится адекватным выражением полноты абсолютного счастья. Работы «Утро», «Абсент» рождены мягким юмором.

Татьяна Юдина
Искусствовед, научный сотрудник ГРМ.

  • Корольчук Андрей Александрович - [ Все материалы ]
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.