Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения
КОРОЛЬЧУК АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Live in (небо на земле)


В марте в галерее «Невский 20» прошла выставка «Равноденствие II» На ней были представлены графические и живописные работы трех герценовцев: Владимира Иосифова, Андрея Корольчука и Алексея Парыгина. Она стала второй совместной выставкой художников после двенадцатилетнего перерыва.

Ливень... Склоняется под тяжестью волос голова, подгибаются каплями иссеченные колени, тело врывается в потоки мутной земли... Как же выплыть из этого потопища, не размыв себя... Почему-то приходит на ум своеоб¬разная игра слов: ливень... livi in... жить в... И тут уже вопрос не в том, как самому выплыть из пресекающего Путь потока, либо остановить Ливень для того, чтобы сохранить тех, кого любишь, либо обернуть Ливень Рекой Живой воды... И Творчество может быть стремлением обратить Ливень – в Реку Живой воды, и наглядный тому пример – выставка "Равноденствие II" художников Владимира Иосифова, Алексея Парыгина и Андрея Корольчука...
Ливень... Воспаленное золото, высекаемое размывающимся лепестком руки в "Грозе" Владимира Иосифова. Удержать хотя бы последний вздох тепла, сделать солнечным даже грозовые раскаты, обмануть пустоту, хотя бы поменяв цвет привычного, обыденного, окрашивая воду огнем и веря, что "под дождем все честными, хорошими – станем". И поэтому разлетается на тревожные вспышки фигура Птицелова, пытающегося собрать обрывки после¬днего полета за жгучие прутья клетки, поэтому так похожи на отзвуки созвездий в лазурной нежности "Рыбы", пере¬кликающиеся со звездной россыпью "Рукавичек" на рассвет¬ной заре, поэтому в дорогом "Объятии" что-то, похожее на крылья дрожит за спиной зажмурившейся девушки. Заж¬мурившейся от страха? Или от счастья – любить? Стоит ли смотреть в глаза Любви, ибо увидишь ли в отражении себя – действительно Любящего – не изведано... Не луч¬ше ли просто любить без оглядки на все иное? Тогда, мо¬жет быть, обратной - важной стороной обернется все то, что, казалось бы, раньше не замечал и не чувствовал, даже не что-то далекое, возвышенное и еще не ведомое, а все предельно близкое и знакомое. И со знаком обратной сто¬роны предстают перед нами каллиграфические этюды Алексея Парыгина. Интересные иногда выходят оговорки, недопрочтения, которые вдруг придают работе несколько иное, более понятное звучание. Почему-то "Пять предметов на столе" причиталось, как "Петь предметов на столе" – вроде бы, абсолютно фраза не согласованная, ан нет, именно после этой фразы мотив-то и прочувствовался – как предметы обращаются иероглифами песен? Баллад? Самой жизни? Казалось бы, нас "вернули с небес на землю", но всем нам свойственно "строить небо на земле", а Алексею Парыгину удалось наполнить предметы звучани¬ем живой воды, не затерявшись в ливневых потоках. "И время уходит с завьюженной сцены – его заменяет вселенский покой"... Под крылом зонта прячутся от ливня "Двое" Андрея Корольчука.

LIVI IN...

Тем, кто любит – сметает небо,
Только разве ж так это важно,
Глупо верить в свою же небыль,
А раз глупо не так уж страшно...
И Ливень оборачивается мудрым взглядом Столетне¬го дождя в "Композиции" – "течет река в облака", к "Трем ангелам", слишком далеким, чтобы отворить Весну, но белым золотом протянувшим "Дорогу в Осень", светлую и нежную, несмотря на порог зимы, дорогу, приводящую к "Осеннему острову", который радужными берегами своей незыблемости остановит любой поток и станет островом в Реке Живой воды – светлой сказкой о доброй были, ко¬торая, если только поверить в нее и самому сотворить, непременно станет Реальностью, вернет нам "небо на земле"... Не правда ли?..

Евгения Гофман 2003.

  • Корольчук Андрей Александрович - [ Все материалы ]
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты
    Идея, разработка и сопровождение сайта Артру.инфо
    Дмитрий Колосов

    Программирование
    Александр Когтев

    Copyright © Artru.info,
    Санкт-Петербург, 2007-2019.