Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения
АКИНДИНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

«Сон мальчика…» - про учёбу и славу.»


Газета – «Рязанские Ведомости», г. Рязань, среда, 24 февраля 1999 г. №41 (486). Статья «Сон мальчика …» про учёбу и славу». Автор - Елена Банникова. Рубрика - «Творчество молодых». Опубликовано так же - журнал «Утро», 1- 1999г., стр.79, г.Рязань

С прошлого года в областной юношеской библиотеке работает клуб творческой молодежи. Созданный по инициативе сотрудников библиотеки и молодежного литературного объединения «Утро», он собирал на свои заседания молодых литераторов, музыкантов. На последнем состоялось обсуждение картин недавнего выпускника Рязанского художественного училища Алексея Акиндинова.

Вечер открыла директор библиотеки В.В.Суровова. Председатель клуба писатель И.К.Красногорская своим вступительным словом создала атмосферу приподнятости и внимания, в которой и предстояло раскрыть себя молодому художнику.

Алексей, для работ которого библиотека любезно предложила читальный зал, выпустился из училища в прошлом году. На суд зрителей он выставил двадцать две картины (кстати сказать, столько, сколько ему лет). Чем же они примечательны?

Мир, изображаемый А.Акиндиновым, - нетрадиционен, в чем-то навеян сновидениями или, скажем, современной компьютерной музыкой, но он легко узнаваем.

Вот картина, названная причудливо и непонятно: «Герика, гермика, эрика...», но все мы узнаем на ней Успенский собор Рязани. Его золотой купол отражает солнце, остальные -словно растворяются в синеве небес. В центре - священник в праздничной одежде, лицо которого благоговейно и спокойно, а митра изображена в форме церковной маковки. За спиной священника также выдуманный художником светло-коричневый купол несуществующей церкви... Дневной свет на картине как бы материализуется в узоры, разбросанные по всему полотну. Обилие цветов и узоров, введенный в образы орнамент создают, со словам одной из зрительниц, впечатление, что на работы смотришь словно бы «через тюль», и являются одной из особенностей творческой манеры молодого живописца.

Картина «Лабиринт» - это, можно сказать, увиденная «кусочками» история Рязани. Вот ее православное начало - опять же Рязанский кремль, словно сотканный из воздуха, и тут же -нынешняя реальность: многоэтажные новостройки, особняки, на фоне которых - лицо молодого человека. Кто он? Может быть, один из тех, кого называют «новым русским»?..
Картины Алексея не навязывают зрителю какой-либо данности, а наоборот - предоставляют возможность увидеть что-то свое... Одни его работы воспевают красоту (прекрасная дама, греческая скульптура), другие наполнены философским смыслом. Как точно отметил писатель и художник Игорь Ситников, на картине Алексея старик играет на аккордеоне, и в то же время он - Моисей из Ветхого завета.

На выставке была представлена и дипломная работа А.Акиндинова «Звездочет», которая стала серьезной заявкой молодого художника на его творческую индивидуальность. О том, как трудно было ее утвердить, добиться признания среди преподавателей и друзей, поведала собравшимся друг Алексея - Татьяна Курская. Но молодой живописец завоевал право быть самим собой. В итоге - персональная выставка в училище и картина «Сон мальчика о дворах», отправленная на межрегиональную выставку, которая в апреле состоится в Московском манеже.

Алексей не рассказывал собравшимся автобиографии, вместо этого прочитал свои короткие рассказы. С удовольствием вспоминал наставников: В.Э.Черемина из художественной школы и В.В.Корсакова из художественного училища. Мечта Алексея - продолжить учебу, но кто не знает, как сегодня это трудно?

Пожелаем же ему удачи!

Елена БАННИКОВА

Источник: 24.02.1999.
user-8296

  • Акиндинов Алексей Петрович - [ Все материалы ]
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты