Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Рейтинг   Учебные заведения
КИПАРИСОВ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ

Памятник героям-инопланетянам.


Территории стремительно застраивающихся спальных районов Петербурга нуждаются в благоустройстве. Городская скульптура, несущая в себе эстетическое и культурное содержание, является одним из элементов такого благоустройства. Объекты городской скульптуры могли бы быть установлены в парках, скверах, на пересечениях улиц, на площадях перед торговыми центрами.
Я предлагаю вашему вниманию проект городской скульптуры под условным названием “Памятник Героям-инопланетянам”. (Подчеркиваю, что это сооружение относится не к разряду памятников, как таковых, а к городской скульптуре.)

Идея памятника Героям-инопланетянам - в воспитании терпимости и взаимопонимания между людьми разных наций, культур, философий и цивилизаций. Памятник с таким названием мог бы символизировать принципиально новый уровень терпимости - не только к прявлениям человеческой деятельности и культуры, но и к деятельности и культуре иноземных цивилизиций. До сих пор, отношение к инопланетянам у нашего населения было явно отчужденным. Инопланетян старались заметить, сфотографировать, поймать или, хотя бы, отломать какую-нибудь деталь от их летающих тарелок “для науки”. Но ведь инопланетяне тоже люди, они вдали от своей родины, в пути, и, потому нуждаются в сочуствии и помощи. Мы легко ставим памятники нашим Героям-космонавтам, а ведь они не так уж и далеко улетели от своей родины Земли - всего лишь на околоземную орбиту, в то время, как путешествия инопланетян гораздо значительнее по масштабу и, несомненно, заслуживают нашей высокой оценки. Почему мы так стремимся славить только свои достижения? Мы ставим памятники своим землякам, людям сходной с нами филосифии, культуры или идеологии, ставим памятники кому-то в благодарность за что-то, что он для нас сделал. Инопланетяне не сделали для нас ничего значительного, мы не знаем ничего об их ценностях и целях, но, тем не менее, разве мы не в силах признать их исключительные заслуги в освоении космоса. Памятник Героям-инопланетянам мог бы стать вехой на нелегком пути всех народов к взаимопониманию и уважению. Здесь не важно - существуют инопланетяне на самом деле или нет, важна наша способность оценить чужой подвиг. Возможно, если мы восславим таким образом терпимость и уважение даже к абсолютно далеким от нас инопланетянам, нам как-то легче будет проявлять уважение к более близким, землянам, во всем их многообразии и противоречивости.

Может быть, изложенные выше соображения покажутся кому-то абсурдом или шуткой - пусть, я не возражаю против такой трактовки. Конечно, в строительстве этого памятника есть доля шутки и абсурда - но это и хорошо, почему бы городской скульптуре не быть веселой.

Будет ли поставлен памятник инопланетянам?

На данный момент, нигде, ни в одной стране, ни в одном городе нет памятника подобной тематики - это, несомненно, новая задача. Строительство такого памятника в Петербурге, по моему, вполне отвечало бы духу города. Петербург всегда был крупнейшим культурным центром России и отличался уважением к искусству и культуре не только нашей, но и других стран. Кроме того, в нашем городе даже есть район, который очень подходит для космической тематики этого памятника - Комендантский аэродром (Приморский район), где существуют такие названия, как улицы Авиаконструкторов, Испытателей, Планерная, Ильюшина, Королева и т.д.. Памятник инопланетянам на улице с таким названием воспринимался бы вполне закономерно.
Есть еще один повод для строительства такого памятника в Приморском районе. По воспоминаниям знаменитого русского летчика С.И.Уточкина, летом 1912 года, выполняя тренировочный полет, он наблюдал катастрофу неизвестного летательного аппарата странной овальной формы при его попытке приземлиться в районе Комендантского аэродрома (см. очерк А.И.Куприна “Уточкин - мятежное сердце, вечный искатель”, газета “Биржевые ведомости”, 2 фев.1916г.)


О проекте памятника писали в петербургской и иностранной прессе, этот сюжет был показан в нескольких телевизионных передачах, к нему благосклонно отнеслось руководство Приморского района, но, пока что, проект так и остается проектом. Основная причина такого положения - недостаток денег. Осуществление проекта за счет средств автора, по-моему - неправильный путь, не только из-за его дороговизны для отдельно взятого художника, но и из-за того, что мне бы хотелось, чтобы это строительство воспринималось как общественная или государственная инициатива, а не как причуда одиночки.


Наиболее предпочтительные место установки, на мой взгляд - сквер на улице Долгоозерной и площадка перед МкДональдсом на Комендантской площади (Приморский район СПб).
Леонид Георгиевич

  • Кипарисов Леонид Георгиевич - [ Все материалы ]
  • Главная   Арт-новости   Персоны   Иллюстрации   В продаже   Покупка   Галереи   Учебные заведения   Сайты